Análise da variabilidade do poder evaporante do ar em um cultivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), Castanhal-PA.
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.45730Palavras-chave:
Atmosfera, Déficit de pressão de vapor, Evapotranspiração, Elementos climáticosResumo
O açaizeiro é uma palmeira de grande importância socioeconômica a nível nacional e, principalmente, regional, tendo o estado do Pará como o maior produtor. A alta demanda de mercado proporcionou o surgimento crescente de plantios comerciais de açaí, sendo alguns manejados com irrigação. No entanto, pouco se sabe sobre o manejo adequado do açaí, por exemplo, quanto a sua demanda hídrica. Conhecer a dinâmica dos elementos atmosféricos e suas relações com a planta é imprescindível para o uso racional de técnicas, como a irrigação. O poder evaporante do ar (Ea) é um parâmetro de grande relevância para compreensão da evapotranspiração. Objetivou-se com este trabalho analisar a variabilidade de Ea em um cultivo de açaí nas condições climáticas de Castanhal-PA. Para tanto, foi calculado o Ea para o município de Castanhal, em que os dados de Temperatura (°C), Umidade Relativa (%) e Velocidade do vento (m s-1) foram obtidos a partir de uma torre micrometeorologica instalada e instrumentada em um açaizeiro comercial localizado nas dependências da Fazenda Escola de Castanhal (FEC). Foi calculado o déficit de pressão de vapor (DPV) a partir da metodologia de Tettens e o Ea foi obtido em função da velocidade do vento. Obteve-se o valor médio de Ea de 0,31 mm d-1 (±0,13) para o período analisado. Os resultados encontrados condizem com os da literatura e reafirmam a importância do estudo do poder evaporante do ar para a estimativa da evapotranspiração.
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