Competências e habilidades para aplicar a avaliação subjetiva global para fins de diagnóstico nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2020.39228

Palavras-chave:

Estudantes, Ensino, Competência Profissional, Avaliação Nutricional, Estado Nutricional.

Resumo

A avaliação subjetiva do estado nutricional de indivíduos enfermos deve ser feita por meio de abordagem multivariada, sendo essencialmente clínica. Assim, a Avaliação Subjetiva Global, é vista como um dos melhores métodos para obtenção do diagnóstico do paciente. O estudo teve o objetivo de verificar se os discentes concluintes do curso de nutrição apresentam competência e habilidades para aplicar a avaliação subjetiva global para fins de diagnóstico nutricional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, analítica-exploratória, transversal, com abordagem quantitativa. A população foi constituída de cem discentes, ambos os sexos, regularmente matriculados, concluintes de quatro Instituições de Ensino Superior do curso de Nutrição de Belém/Pará. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário semiestruturado, com perguntas fechadas sobre à percepção dos discentes no processo de avaliação e diagnóstico nutricional pela avaliação subjetiva global. Aplicou-se análise de correspondência para verificar associação entre as categorias das variáveis quantitativas relacionadas com a avaliação nutricional subjetiva e as respostas dos discentes das respectivas instituições de ensino superior. As variáveis associadas foram: finalidade da ferramenta; classificação do estado nutricional do paciente e técnica para realizar o exame físico. Destaca-se problemas relacionados: abordagem ao paciente; interpretação das perguntas de cunho clínico; como realizar o exame físico; e o mais preocupante, como interpretar o resultado da avaliação subjetiva global para fins de diagnóstico nutricional do paciente. As dificuldades observadas na aplicação da avaliação subjetiva global limitaram as habilidades e competências adquiridas no âmbito acadêmico pelos discentes. 

Biografia do Autor

Fábio Costa de Vasconcelos, Universidade do Estado do Pará

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Ensino em Saúde na Amazônia pela Universidade do Estado do Pará. Especialista em Nutrição Oncológica pelo Instituto Nacional de Câncer. Especialista em Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Pará. Especialista em Bioestatística pela Universidade Federal do Pará; Coordenador de Curso de Graduação em Nutrição ESAMAZ.

Lizomar de Jesus Maués Pereira Moia, Universidade do Estado do Pará

Graduada em Medicina pela a Universidade Federal do Pará, Residência em Clínica Médica Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará/Universidade Federal do Pará e Doutora em Fisiologia dos Órgãos e Sistemas - Kagawa University Japão. Professora Dra. Adjunto do Mestrado em Ensino em Saúde na Amazônia Universidade do Estado do Pará.

Irland Barroncas Gonzaga Martens, Universidade Federal do Pará

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará, Mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas e Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Docente da Universidade Federal do Pará. Atua na área de pesquisa em Nutrição, com ênfase em Nutrição Experimental e análise de minerais por AAS e HG-AAS

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Publicado

21-12-2020

Como Citar

Vasconcelos, F. C. de, Moia, L. de J. M. P., & Martens, I. B. G. (2020). Competências e habilidades para aplicar a avaliação subjetiva global para fins de diagnóstico nutricional. Revista Sustinere, 8(2), 338–356. https://doi.org/10.12957/sustinere.2020.39228