Le champagne et la santé en France (XVIIIème – XXIème siècles)

Authors

  • Jean Pierre Goubert Faculté de Médicine Lariboisière Saint-Louis - Paris VII
  • Remi Rémondière École des Haute Etudes en Sciences Sociales (EHESS)

Abstract

Uma mudança de paradigma é responsável pela modificação dos usos, por exemplo alimentares.  No caso do champanhe, a passagem de uma medicina hipocrática a uma medicina científica o faz passar do status de remédio ao status de prazer.  Isto significaria que as virtudes do champanhe perderam todo o seu valor?

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

GOUBERT, Jean Pierre; RÉMONDIÈRE, Remi. Le champagne et la santé en France (XVIIIème – XXIème siècles). Revista Maracanan, Rio de Janeiro, Brasil, v. 3, n. 3, p. 119–129, 2014. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/13625. Acesso em: 3 dec. 2025.