A agroecologia no contexto da pandemia de Covid-19: contribuições para a segurança alimentar e nutricional

Authors

DOI:

https://doi.org/10.12957/interag.2022.61415

Keywords:

Desigualdade Social, Abastecimento de Alimentos, Agricultura Urbana, Promoção da Saúde.

Abstract

Esse ensaio busca refletir sobre o potencial da agricultura agroecológica, no contexto da crise sanitária provocada pela pandemia da Covid-19 e suas prováveis consequências econômicas e sociais. Exibe indicadores econômicos e sociais sobre aumento do desemprego e da pobreza, nesse cenário, sugerindo que a desigualdade social deve recrudescer, com impacto imediato no aumento da insegurança alimentar e da fome. Experiências como a da Feira Agroecológica na UERJ, de hortas coletivas e comunitárias em favelas e de quintais produtivos indicam que é possível implementar ações que atendam à população mais vulnerável. A agroecologia e a agricultura urbana contribuem de forma efetiva para a promoção da segurança alimentar e nutricional e da saúde, visando o direito humano à alimentação adequada e o envolvimento da população no cultivo de alimentos de base agroecológica, em busca de autonomia alimentar.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Susana Moreira Padrão, UERJ

Departamento de Nutrição Aplicada/ área Alimentação Coletiva

Published

2023-05-23

How to Cite

PADRÃO, Susana Moreira. A agroecologia no contexto da pandemia de Covid-19: contribuições para a segurança alimentar e nutricional. Interagir: pensando a extensão, Rio de Janeiro, n. 33, p. 56–67, 2023. DOI: 10.12957/interag.2022.61415. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/interagir/article/view/61415. Acesso em: 2 may. 2025.

Issue

Section

ENSAIOS