Relato de práticas educativas em extensão com trabalhadores de restaurantes para promoção de alimentação saudável
DOI:
https://doi.org/10.12957/interag.2020.50777Palavras-chave:
Restaurantes, Trabalho, Educação Alimentar e Nutricional, Relações Comunidade-Instituição.Resumo
Trata-se de um relato de experiências desenvolvido por um projeto de extensão, sobre práticas educativas realizadas com trabalhadores de restaurantes. A abordagem do projeto é de natureza metodológica qualitativa e as ações educativas tiveram como base a educação baseada nos princípios de Paulo Freire, que tem como pressupostos a mediação entre educador e educando e a valorização do conhecimento que o educando detém. O diálogo é um o principal protagonista desse método, o que possibilita que o aluno/educando participe mais ativamente do processo de aprendizagem e da produção de conhecimento. Essa iniciativa busca ser transformadora à medida que as práticas educativas propiciaram ultrapassar e colocar em questão a proposta usual dos processos educativos em saúde, inscritos em uma perspectiva de transmissão de um conhecimento especializado e técnico, baseado em uma concepção hegemônica e na ideia de que quem monopoliza o conhecimento é o educador, onde o saber e o modo de viver dos educandos podem ser secundarizados e ignorados no processo de aprendizagem. Adentrar no universo da alimentação a partir da percepção dos trabalhadores é o objetivo desse projeto. Entender a compreensão do trabalhador sobre alimentação saudável e o direito humano à alimentação adequada pode promover a reflexão e a transformação da realidade onde o trabalhador está inserido, no ambiente da casa e do trabalho.Downloads
Publicado
2020-12-21
Como Citar
AGUIAR, Odaleia Barbosa de; PADRÃO, Susana Moreira. Relato de práticas educativas em extensão com trabalhadores de restaurantes para promoção de alimentação saudável. Interagir: pensando a extensão, Rio de Janeiro, n. 29, p. 39–49, 2020. DOI: 10.12957/interag.2020.50777. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/interagir/article/view/50777. Acesso em: 8 dez. 2024.
Edição
Seção
RELATOS DE EXPERIÊNCIA
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