Produção e conservação in vitro de plantas medicinais: introdução da biotecnologia vegetal no ensino médio
DOI:
https://doi.org/10.12957/interag.2017.25079Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável, Cultura de tecidos vegetais, Ensino de Biologia, Conservação in vitro.Resumo
Com base na importância da biodiversidade vegetal enquanto recursos genéticos, aplicáveis à farmacologia e outras áreas econômicas, os métodos biotecnológicos de produção e conservação de plantas constituem importantes ferramentas para garantir o desenvolvimento sustentável. O objetivo geral do projeto foi conscientizar os jovens acerca da responsabilidade humana na destruição e consequentemente na conservação da biodiversidade vegetal, estimulando a discussão sobre esse importante tema, de forma contextualizada nas escolas. Para isso, foram estabelecidas metas visando estreitar relações entre a universidade e as escolas, e oferecendo alternativas didáticas para o ensino público, além de divulgar as oportunidades de trabalho no âmbito da Biotecnologia Vegetal. A metodologia constituiu-se de palestras e documentários apresentados na própria escola por estudantes de graduação e pós-graduação da UERJ. Além disso, os alunos acompanham a rotina de cultura de tecidos vegetais nos laboratórios do Núcleo de Biotecnologia Vegetal da UERJ. A avaliação do impacto tem sido baseada na frequência às atividades e na comparação das respostas dos alunos a um questionário sobre conhecimentos básicos e aplicados, direcionados à biotecnologia vegetal, respondido antes e ao final do projeto. Em três anos de avaliação, o projeto foi aplicado às turmas do 3º. ano do nível médio do Colégio Estadual João Alfredo e as respostas aos questionários, têm mostrado que, apesar da dificuldade de aprofundamento, em razão de uma deficiência crônica em biologia e fisiologia vegetal, observa-se uma aceitação rápida dos novos conceitos introduzidos. As razões para este fenômeno e as estratégias para contornar as dificuldades são discutidas neste artigo.
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