Produção e qualidade de frutos de melão submetido a adubação orgânica e mineral em ambiente protegido
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.84076Palavras-chave:
Cucumis melo L., Ambiente protegido, Morfometria de frutos, SustentabilidadeResumo
O melão desempenha grande importância para a agricultura brasileira, porém seu cultivo ainda é pouco estudado, principalmente no que diz respeito à adubação. O cultivo em sistema orgânico vem ganhando espaço, minimizando os gastos com insumos agrícolas. Assim, objetivou-se estudar a influência da adubação orgânica e mineral na produção e qualidade dos frutos de meloeiro cultivados em casa de vegetação no município de Porto Grande/AP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos: T0 = controle; T1 = adubação orgânica; T2 = adubação orgânica + adubação química e T3 = adubação química (NPK na formulação: 10-28-20). A semeadura foi realizada, em copos plásticos de 150 ml, contendo substrato com húmus de minhoca. O transplantio foi realizado sob plástico mulching 15 dias após a germinação, adotando-se o sistema de irrigação por gotejamento. A colheita dos frutos de melão ocorreu aos 60 dias após o transplantio, sendo analisados parâmetros, como: comprimento do fruto; diâmetro do fruto; peso do fruto e teor de sólidos solúveis (°Brix). O único tratamento que não diferiu dos demais foi o controle, os demais tratamentos são iguais. A adubação orgânica promove maior produção e qualidade dos frutos de melão, em relação ao tratamento controle, cultivados em ambiente protegido sob o sistema de plástico mulching. A adubação organomineral apresenta potencial para a produção de melão.
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