Percepção, experiência e conhecimento de nutricionistas sobre cuidados paliativos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.82286

Palavras-chave:

Cuidados paliativos, Nutricionistas, Capacitação de Recursos Humanos em Saúde

Resumo

Este estudo tem como objetivo analisar a percepção, experiência e conhecimento dos nutricionistas sobre os cuidados paliativos. Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado através de um questionário on-line por meio do formulário do Google Forms, encaminhado pelo WhatsApp para os profissionais de nutrição. Participaram do estudo 214 nutricionistas, com prevalência do sexo feminino com idade média de 32 anos, com a maioria procedente de Pernambuco. Maior parte tinha de 1 a 5 anos de formados, especialização ou pós-graduação, trabalham com o público adulto e em hospital público. Apenas 28% relataram terem tido aula de cuidados paliativos durante a graduação. A maioria dos participantes trouxe como dificuldade em lidar com cuidados paliativos, a aceitação da equipe de iniciar cuidados paliativos desde o início do diagnóstico e não apenas na terminalidade, seguido da demora da definição de cuidados paliativos e a dificuldade em lidar com a família sobre a morte. Dos que tiveram cuidados paliativos durante a graduação, destacou-se os com formação mais recente (1 a 5 anos). Dos profissionais que não tiveram o tema de cuidados paliativos abordados durante a graduação, 90% deles já tiveram sua experiência profissional com o tema. Conclui-se que grande parte dos nutricionistas se sentem despreparados para lidar com pacientes em cuidados paliativos, o que se dá principalmente pela falta de conhecimento prévio sobre o assunto.

Biografia do Autor

Tatiane Pontes Silva, Instituto Medicina Integral Professor Fernando Figueira

Nutricionista pelo Centro Universitário Estácio do Recife (2019), fez residência em Nutrição Clínica pelo programa de Residência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (2022), onde adquiriu ampla experiência na assistência nutricional ao paciente nas diversas fases da vida e patologias. Complementou sua formação com a residência em Cuidados Paliativos pelo programa Multiprofissional no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira - IMIP (2024), focando em pacientes em estágios avançados de doenças graves, priorizando o conforto e a qualidade de vida. Atualmente é Mestranda do Programa de Nutrição em Saúde Pública da Universidade Federal de Pernambuco.

Gabriela Ferreira Araújo do Nascimento, Instituto Medicina Integral Fernando Figueira

Pós-graduanda em Cuidados Paliativos pelo Programa de Residência Multiprofissional do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Graduada em Nutrição pela Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS). 

Janayna Gonçalves Silva, Instituto Medicina Integral Fernando Figueira

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Pernambuco. Especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Residência em Nutriçao Clínica no Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP). Mestranda no Mestrado Internacional de Nutrição Dietética (FUNIBER). Especialista em Nutrição clínica aplicada à Estética e especialização em andamento de fitoterapia aplicada à nutrição clínica pela Unyleya.

Nathalia Fidelis Lins Vieira, Instituto Medicina Integral Fernando Figueira

Doutora em Biologia Celular e Molecular Aplicada (ICB -UPE- 2023). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2016). Especialista em Nutrição clínica pelo programa de Residência da Secretaria de Saúde de Pernambuco (2012). Pós graduada em Nutrição Clínica pelo Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP) (2011). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2009). Atualmente docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas.

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Publicado

17-12-2024

Como Citar

Silva, T. P., Nascimento, G. F. A. do, Miranda, L. P. B. de, Silva, J. G., & Vieira, N. F. L. (2024). Percepção, experiência e conhecimento de nutricionistas sobre cuidados paliativos. Revista Sustinere, 12(2), 1014–1028. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.82286