Produções acadêmicas sobre escolhas alimentares e suas possíveis influências: uma análise na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD)

Raiane da Rosa Dutra, Renato Xavier Coutinho

Resumo


O presente trabalho objetivou realizar uma análise cienciométrica, a fim de apontar um panorama das pesquisas acadêmicas de base escolar relacionado às escolhas alimentares de crianças, adolescentes e fatores que as influenciam. O estudo teve como suporte as dissertações e teses publicadas na BDTD entre os anos de 2010 e 2020. Para tanto, foram analisados os seguintes indicadores: área de estudo, regiões do país, rede de ensino, público-alvo e abordagem metodológica. Ainda, utilizou-se da Análise de Conteúdo de Bardin para examinar e categorizar os objetivos dos estudos analisados. Observou-se que nos últimos 5 anos há uma baixa produção de pesquisas e, as já existentes são em maioria da área da saúde e com abordagem quantitativa; quanto aos objetivos, apenas 8 buscavam investigar o comportamento alimentar, conceitos e percepção dos jovens, sem um determinante já pré-estabelecido. Portanto, trabalhos que busquem investigar o comportamento alimentar de crianças e adolescentes mostram-se relevantes e, a escola é um ambiente favorável para tal, enfatizando a importância da participação dos profissionais da educação nas mesmas.

Palavras-chave


Educação; Educação de Pós-Graduação; Educação alimentar e nutricional.

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DOI: https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.63060

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