Contaminação química de alimentos vegetais e a saúde: Agricultura convencional x orgânica

Autores

  • Andressa da Silva Muniz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-6137-6410
  • Larissa de Oliveira Aragão Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro
  • Simone Lorena Quitério de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.59976

Palavras-chave:

Contaminação de alimentos, Agricultura orgânica, Metais traço, Agroquímicos, Promoção da Saúde, Educação Ambiental

Resumo

Frente à crise climática e ao crescimento populacional, o sistema de produção alimentar tem sido amplamente debatido e, até mesmo, repensado nas últimas décadas. A procura por formas mais sustentáveis de produzir alimentos e a preocupação com a saúde levou a uma crescente demanda pelo consumo de alimentos cultivados de forma orgânica em relação aos alimentos produzidos através da agricultura convencional, que utiliza livremente pesticidas e fertilizantes sintéticos. O método de cultivo utilizado impacta diretamente na saúde dos trabalhadores rurais e dos consumidores finais. A ingestão de alimentos contaminados por fontes agroquímicas pode levar ao desenvolvimento de câncer e danos aos sistemas endócrino, nervoso e respiratório, dentre outros. O objetivo deste estudo é discutir a contaminação química de alimentos em dois modelos distintos de produção: convencional e orgânico, através do levantamento de dados bibliográficos de pesquisas conduzidas no Brasil. Como resultados, foram encontrados      contaminantes químicos mesmo em sistemas que são vistos como mais seguros, assim como a presença de agrotóxicos que são proibidos para determinadas culturas, evidenciando a importância da conscientização quanto aos riscos à saúde pela exposição a esses compostos, além da identificação de sintomas associados à intoxicação, principalmente por parte dos trabalhadores rurais. Mediante o exposto, é fundamental que haja um trabalho de Educação Ambiental destinado aos que lidam diretamente com a produção alimentar, em que as minorias são de alta importância no processo, cabendo especial atenção aos indivíduos com baixa ou nenhuma escolaridade, tangendo instruções/meios adequados para um manejo correto de compostos como agrotóxicos.

Biografia do Autor

Andressa da Silva Muniz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Graduanda em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRJ).

Pós graduanda em Direito Animal pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER).

Pós graduada em Ensino de Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Licenciada em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Técnica em Petróleo e Gás pelo IFRJ.

Pesquisadora na área de alimentação, saúde e ética animal. 

Larissa de Oliveira Aragão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Tecnóloga em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Pesquisas em produção e desperdício de alimentos

Simone Lorena Quitério de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro

Possui graduação em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1998), mestrado em Ciências (Físico-Química) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000), doutorado em Ciências (Físico-Química) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2004) e pós-doutorado na Escola Nacional de Saúde Pública/FIOCRUZ. Atualmente é professora associada do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Atuando como professora permanente no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental - PEAMB da Faculdade de Engenharia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: metais, HPAs, monitoramento ambiental, material particulado, estatística multivariada. Tem atuado na área de ciência e tecnologia de alimentos, no que diz respeito a Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, em especial contaminantes traço.

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Publicado

20-12-2022

Como Citar

Muniz, A. da S., Aragão, L. de O., & de Souza, S. L. Q. (2022). Contaminação química de alimentos vegetais e a saúde: Agricultura convencional x orgânica. Revista Sustinere, 10(2), 434–450. https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.59976