O software R e a pesquisa com Alimentos e Nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2020.55436

Palavras-chave:

Estatística, Software R, Análise de dados, Nutrição, Alimentos

Resumo

O software R surge com a criação da linguagem de programação R. Criada pelos pesquisadores Brian Ripley e Bill Venables (Figura 1a e 1b), a linguagem R tem a aparência da linguagem S e a semântica da linguagem Scheme. Particularmente, na pesquisa em Alimentos e Nutrição, o software R desempenha importante papel na análise, visualização e predição de dados.

Biografia do Autor

Eric Batista Ferreira, Departamento de Estatística Universidade Federal de Alfenas

Professor Associado III do Departamento de Estatística da Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG), do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Estatística Aplicada e Biometria (PPG-EAB), do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Nutrição e Longevidade (PPG-NL) e do Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos (TecQuali). Possui formação em Laticínios (Instituto Cândido Tostes, 1998), Engenharia Agronômica (UFLA, 2002), Matemática Licenciatura (UNIFAL-MG, 2012), Física Licenciatura (em andamento), Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária (UFLA, 2004), Doutorado em Estatística e Experimentação Agropecuária (UFLA/Open University - Inglaterra, 2007), Pós-doutorado em Estatística Multivariada (UFLA, 2009) e Pós-doutorado em Sensometria (NOFIMA - Noruega, 2013). Tem experiência em Sensometria, Estatística Multivariada, Estatística Experimental, Probabilidade e Estatística aplicadas, Controle Estatístico de Processo e Cientometria.

Referências

CRAN Task Views. R Project. Disponível em: <https://brieger.esalq.usp.br/CRAN/>. Acesso em: 15 de abr. de 2020.

FERREIRA, E.B.; CAVALCANTI, P.P.; NOGUEIRA, D.A. Experimental Designs: um pacote R para análise de experimentos. Revista da Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto, v. 1, p. 1-9, 2011.

FERREIRA, E.B.; CAVALCANTI, P.P.; NOGUEIRA, D.A. ExpDes: an R package for ANOVA and experimental designs. Applied Mathematics, v.5, 2014. p.2952-2958. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.4236/am.2014.519280>.

HOTHORN, T.; BRETZ, F.; WESTFALL, P. Simultaneous Inference in General Parametric Models. Biometrical Journal. v.50, n.3, p.346-363. 2008.

HUSSON, F.; LE, S.; CADORET, M. SensoMineR: Sensory Data Analysis. R package version 1.23. 2017. Disponível em: <https://CRAN.R-project.org/package=SensoMineR>.

LABES, D.; SCHÜTZ, H.; LANG, B. PowerTOST: Power and Sample Size for (Bio)Equivalence Studies. R package version 1.4-9. 2019. Disponível em: <https://CRAN.R-project.org/package=PowerTOST>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

MUENCHEN, R.A. The Popularity of Data Science Software. R4stats. 2016. Disponível em: < http://r4stats.com/articles/popularity/>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2020. Disponível em: <https://www.R-project.org/>.

RODRIGUEZ-MARTINEZ, A.; AYALA, R.; DEBBABI, Y.; VIDAL, L.S. NutrienTrackeR: Food Composition Information and Dietary Assessment. R package version 0.99.2. 2018a. Disponível em: <https://CRAN.R-project.org/package=NutrienTrackeR>.

RODRIGUEZ-MARTINEZ, A.; AYALA, R.; DEBBABI, Y.; VIDAL, L.S. NutrienTrackeR. 2018b. Disponível em: < https://cran.r-project.org/web/packages/NutrienTrackeR/vignettes/NutrienTrackeR.html>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

SCHÜTZ, H. Average Bioequivalence. PowerTOST. 2019. Disponível em: < https://cran.r-project.org/web/packages/PowerTOST/vignettes/ABE.html>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

STEFOS, E.; KOULIANIDI, G. Nutrition Data Analysis Using R: Applications in Higher Education. Health Sciences Research. v.3, n.1, 2016, p.10-16. Disponível em: <https://www.puce.edu.ec/sitios/biblioteca/pdf/EfstathiosStefos2.pdf>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

THERNEAU, T. A Package for Survival Analysis in R. R package version 3.1-12. 2020. Disponível em: <https://CRAN.R-project.org/package=survival>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

WINGFEET. Trying a prefmap. R-bloggers. 2014. Disponível em: < https://www.r-bloggers.com/trying-a-prefmap/>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

ZHANG, E.; WU, V.Q.; CHOW, S.; ZHANG, H.G. TrialSize: R functions in Chapter 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 15. R package version 1.3. 2013. Disponível em: <https://CRAN.R-project.org/package=TrialSize>. Acesso em: 16 de abr. de 2020.

Downloads

Publicado

21-12-2020

Como Citar

Ferreira, E. B. (2020). O software R e a pesquisa com Alimentos e Nutrição. Revista Sustinere, 8(2), 611–616. https://doi.org/10.12957/sustinere.2020.55436

Edição

Seção

OLHAR PROFISSIONAL