Influência da profundidade de semeadura na formação de mudas de pepino (Cucumis sativus L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.45748

Palavras-chave:

Germinação, Semeadura, Plântula, Bandeja de polietileno, Diâmetro

Resumo

A profundidade de deposição da semente é um fator de grande importância na semeadura, e afeta diretamente na qualidade da germinação, entretanto ainda há poucos trabalhos científicos que abordem a temática da profundidade de semeadura das hortaliças, principalmente no tocante à cultura do pepino. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da profundidade de semeadura na formação de mudas de pepino. Foram utilizadas sementes de pepino (Cucumis sativus L.) cv. Aodai semeadas em bandejas de polietileno de 128 células com substrato comercial a 0 cm, 0,5 cm, 1,0 cm e 1,5 cm de profundidade, durante o experimento foram avaliados o tempo e porcentagem de germinação, a altura das plântulas e diâmetro do caule aos 7, 14 e 21 DAS. Para a análise dos dados utilizou-se o programa estatístico Sisvar, com Analise de Variância e comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A semeadura a 0 cm de profundidade não foi satisfatória em nenhum dos quesitos avaliados, entretanto a semeadura a 1,0 cm de profundidade se destacou das demais nas avaliações de altura de plântula e diâmetro de caule, sendo, portanto, a mais indicada para a produção de mudas de pepino em bandejas de 128 células.

Biografia do Autor

Naiane Caetano da Silva Leal, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente em agronomia pela Universidade Federal Rural na Amazônia, com formação prevista para 2020.1. Preferências dentro da grande área: Fitotecnia, Processamento de alimentos e entomologia agricola.

Ruanis Silva Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia e bolsista do Programa Institucional de Voluntário de Iniciação Científica– PIVIC, Campus de Parauapebas-PA.

Diogo Leandro Silva Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia e bolsista do Programa de Monitoria, Campus de Parauapebas-PA

Gabrielly Pereira de Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente de Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia e bolsista do Programa Institucional de Voluntário de Iniciação Científica– PIVIC, Campus de Parauapebas-PA

Kelly de Nazaré Maia Nunes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2007). Mestre e doutora em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agrarias, campus Botucatu-SP. Professora substituta na Universidade Federal Rual da Amazônia, área Fitotecnia II. Possui experiência nos seguintes temas: Cultivo e manejo de plantas hortícolas, frutíferas e medicinal com ênfase em cultivo protegido e hidropônico. Processamento Pós-Colheita, Bioquímica (com experiências em laboratório). Mobilização e organização de produtores rurais com ênfase em formação de associação e cooperativas (Extensão rural).

Josiane Pereira da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professora da Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Parauapebas. Engenheira Agrônoma, graduada pela Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém-Pará, com mestrado pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agronômicas Campus de Botucatu é doutorado em Produção Vegetal, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP/Jaboticabal.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Tecnologia, Manejo e Processamento Pós-Colheita de Plantas Hortícolas.

Referências

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Publicado

16-01-2020

Como Citar

Leal, N. C. da S., Araújo, R. S., Carvalho, D. L. S., Araújo, G. P. de, Nunes, K. de N. M., & Silva, J. P. da. (2020). Influência da profundidade de semeadura na formação de mudas de pepino (Cucumis sativus L.). Revista Sustinere, 7(2), 374–380. https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.45748