Análise de processos de ensino-aprendizagem de temas nutrição em salas de espera

Autores

  • Paulo César Gomes Universidade Estadual Paulista - Campus Botucatu, UNESP/IBB, Departamento de Educação. Distrito de Rubião Jr., s/nº, Botucatu - SP Rubião Júnior 18618970 - Botucatu, SP - Brasil Telefone: (14) 38800162 https://orcid.org/0000-0003-2440-8097
  • Sílvia Justina Papini Doutora em Ciências dos Alimentos, Docente da Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. https://orcid.org/0000-0003-1714-1515
  • Luiza Cristina Godim Domingues Dias Doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica, Docente do Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – Câmpus Botucatu. https://orcid.org/0000-0002-2468-1969

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2018.31602

Palavras-chave:

Avaliação Funcional Descritiva, Sala de espera, Educação não formal

Resumo

Este estudo investigou a prática educativa de uma graduanda do último ano do curso de Nutrição no espaço de educação não formal denominado na literatura por ‘Sala de Espera’ em distintas Unidades de Estratégia de Saúde da Família. Buscou-se investigar a atuação da participante e como procedia à delimitação de objetivos, estratégias de ensino e de avaliação em três distintas atividades de interações com os pacientes. Além de verificar se a ferramenta Avaliação Funcional Descritiva, largamente utilizada na Análise Aplicada do Comportamento, poderia fornecer elementos para que a própria participante modificasse sua prática educativa durante a interação com os pacientes em situação de espera. Os resultados evidenciaram que a participante executou modificações na maneira como passou a descrever seus objetivos, estratégias de ensino e medidas de avaliação dos pacientes. A participante também promoveu alterações no modo como conduziu as Salas de Espera, isto é, em seu repertório de ensino e como passou a “interpretar”, isto é, relatar processos de ensino-aprendizagem decorrentes, além de ter promovido mudanças significativas na maneira como conduziu as interações com os pacientes em situação de espera.

Biografia do Autor

Paulo César Gomes, Universidade Estadual Paulista - Campus Botucatu, UNESP/IBB, Departamento de Educação. Distrito de Rubião Jr., s/nº, Botucatu - SP Rubião Júnior 18618970 - Botucatu, SP - Brasil Telefone: (14) 38800162

Doutor em Educação para a Ciência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus Bauru - SP (2010). Mestre em Educação Para a Ciência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus Bauru - SP (2005). Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Bauru - SP (2002). Atualmente é Professor Assistente Doutor no Departamento de Educação, Campus de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - UNESP/IBB. É docente credenciado junto ao Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ensino: Formação Docente Interdisciplinar, na Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), campus de Paranavaí. Tem interesse em pesquisas na área de Formação de Professores e Metodologia do Ensino de Ciências.

Sílvia Justina Papini, Doutora em Ciências dos Alimentos, Docente da Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (1986), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1998). Professor Assistente Doutor Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição do Adulto e do Idoso. Atua nos seguintes temas: nutrição do adulto e do idoso, avaliação do estado nutricional, consumo alimentar, composição corporal, doenças crônicas e envelhecimento. Pesquisadora da equipe de desenvolvimento da carne em pó. Membro do Grupo de Pesquisa em Cuidado com a Saúde do Adulto e do Idoso/UNESP. Docente do curso de Pós Graduação em Enfermagem, Mestrado Profissional FMB/UNESP. Membro do Conselho de Residência Multiprofissional da FMB/UNESP. Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso FMB/UNESP. Membro da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição- SBAN.

Luiza Cristina Godim Domingues Dias, Doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica, Docente do Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – Câmpus Botucatu.

Possui Doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-UNESP de Botucatu (2001). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase em Avaliação e Educação Nutricional.

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Publicado

19-07-2018

Como Citar

Gomes, P. C., Papini, S. J., & Dias, L. C. G. D. (2018). Análise de processos de ensino-aprendizagem de temas nutrição em salas de espera. Revista Sustinere, 6(1), 84–105. https://doi.org/10.12957/sustinere.2018.31602