Condições de Trabalho e Saúde de trabalhadores em um restaurante universitário

Autores

  • Marina Greghi Sticca Universidade de São Paulo - USP
  • Marina Bernardo Mandarini Universidade de São Paulo - USP
  • Flavia Helen Moreira da Silva Universidade de São Paulo - USP

DOI:

https://doi.org/10.12957/epp.2019.46904

Palavras-chave:

condições de trabalho, saúde, ergonomia

Resumo

O artigo trata de uma investigação realizada em um restaurante universitário, visando identificar relações entre as condições de trabalho e a saúde dos trabalhadores, a partir do referencial teórico e metodológico da ergonomia da atividade. A pesquisa, de natureza qualitativa, apontou a presença de fatores de risco ergonômicos e psicossociais relacionados às exigências da atividade, a carga de trabalho elevada, às dificuldades nas relações socioprofissionais e a forma como as tarefas eram distribuídas. A presença de doenças físicas foi apontada pelos entrevistados como uma das principais repercussões da atividade. As condições contratuais e de gestão também foram apontadas como fatores que afetavam a atividade dos entrevistados. Esses achados corroboram os dados já apresentados pela literatura e evidenciam a importância de um diagnóstico organizacional com foco na saúde do trabalhador que considere o trabalho em todos os seus componentes: condições físicas, contratuais, os processos e características da atividade e as condições sociogerenciais.

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Publicado

03-12-2019

Como Citar

Sticca, M. G., Mandarini, M. B., & Silva, F. H. M. da. (2019). Condições de Trabalho e Saúde de trabalhadores em um restaurante universitário. Estudos E Pesquisas Em Psicologia, 19(3), 583–603. https://doi.org/10.12957/epp.2019.46904

Edição

Seção

Psicologia Social