Relato de práticas educativas em extensão com trabalhadores de restaurantes para promoção de alimentação saudável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/interag.2020.50777

Palavras-chave:

Restaurantes, Trabalho, Educação Alimentar e Nutricional, Relações Comunidade-Instituição.

Resumo

Trata-se de um relato de experiências desenvolvido por um projeto de extensão, sobre práticas educativas realizadas com trabalhadores de restaurantes. A abordagem do projeto é de natureza metodológica qualitativa e as ações educativas tiveram como base a educação baseada nos princípios de Paulo Freire, que tem como pressupostos a mediação entre educador e educando e a valorização do conhecimento que o educando detém. O diálogo é um o principal protagonista desse método, o que possibilita que o aluno/educando participe mais ativamente do processo de aprendizagem e da produção de conhecimento. Essa iniciativa busca ser transformadora à medida que as práticas educativas propiciaram ultrapassar e colocar em questão a proposta usual dos processos educativos em saúde, inscritos em uma perspectiva de transmissão de um conhecimento especializado e técnico, baseado em uma concepção hegemônica e na ideia de que quem monopoliza o conhecimento é o educador, onde o saber e o modo de viver dos educandos podem ser secundarizados e ignorados no processo de aprendizagem. Adentrar no universo da alimentação a partir da percepção dos trabalhadores é o objetivo desse projeto. Entender a compreensão do trabalhador sobre alimentação saudável e o direito humano à alimentação adequada pode promover a reflexão e a transformação da realidade onde o trabalhador está inserido, no ambiente da casa e do trabalho.

Biografia do Autor

Odaleia Barbosa de Aguiar, Universidade do Estado do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição

Departamento de Nutrição Aplicada

Área de Alimentação Coletiva

Susana Moreira Padrão, Universidade do Estado do Rio de Janeiro Instituto de Nutrição

Departamento de Nutrição Aplicada

Área de Alimentação Coletiva

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Publicado

2020-12-21

Como Citar

Aguiar, O. B. de, & Padrão, S. M. (2020). Relato de práticas educativas em extensão com trabalhadores de restaurantes para promoção de alimentação saudável. Interagir: Pensando a extensão, (29), 39–49. https://doi.org/10.12957/interag.2020.50777

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIA