ADESÃO ÀS RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES DE USUÁRIOS PORTADORES DE DIABETES TIPO 2

Autores

  • Camila Irigonhé Ramos Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Universidade Católica de Pelotas
  • Jocilei Carniato Klug

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8707

Palavras-chave:

Adesão, Recomendações alimentares, Diabetes Mellitus

Resumo

Introdução: o diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível e impõe ao indivíduo mudanças importantes no seu cotidiano. Para manter a doença controlada, faz-se necessário que os portadores alterem e integrem a suas atividades diárias hábitos de alimentação saudáveis, muitas vezes diferindo do consumo diário. A adesão ao plano alimentar torna-se uma questão-chave para a qualidade de vida e o sucesso do tratamento. Objetivo: entender a adesão às recomendações alimentares de portadores de DM tipo 2 cadastrados no Programa Hiperdia de uma Unidade Básica de Saúde, em Pelotas-RS. Metodologia: a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 16 pessoas. Os dados foram analisados e interpretados utilizando-se o processo de categorização de unidades de significado, identificando-se os temas significativos e reveladores da adesão às recomendações alimentares. Resultados: a não adesão às orientações alimentares ocorre, principalmente, por dificuldades em recriar hábitos alimentares, devido à não aceitação das restrições alimentares recebidas. Conclusão: as restrições alimentares acarretam mudanças negativas no convívio social e lacunas sobre o conhecimento da doença, com a consequente necessidade de um novo comportamento alimentar. Destacam a necessidade de trabalhar no serviço de saúde, com profundidade, as orientações e a adesão dos usuários.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8707

 

 

Biografia do Autor

Camila Irigonhé Ramos, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Nutricionista. Especialista em Saúde Pública e em Saúde da Família e Comunidade. Mestranda no PPG em Nutrição e Alimentos na Faculdade de Nutrição da UFPel

Alessandra Doumid Borges Pretto, Universidade Católica de Pelotas

Nutricionsita. Doutoranda do Programa de Pós Graduação, Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas

Jocilei Carniato Klug

Nutricionista

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Publicado

2014-10-13

Como Citar

Ramos, C. I., Pretto, A. D. B., & Klug, J. C. (2014). ADESÃO ÀS RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES DE USUÁRIOS PORTADORES DE DIABETES TIPO 2. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(2), 561–575. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8707

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE