Efeitos da suplementação de óleo de abacate sobre o perfil lipídico e índices aterogênicos em intervenção duplo-cego e randomizada em pacientes com síndrome metabólica

Autores

  • Ana Carolina Souza Fernandes Azevedo Graduanda em Nutrição; Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8642-8347
  • Mário Flávio Cardoso de Lima Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) / Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HUUFJF); https://orcid.org/0000-0002-5735-4411
  • Erika Lawall Lopes Ramos Mestranda; Programa de Pós-graduação em Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
  • Ana Paula Boroni Moreira Professora; Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5909-1996
  • Claudio Teodoro de Souza Professor Titular; Departamento de Clínica Médica; Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4904-5675

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70457

Palavras-chave:

Síndrome Metabólica. Persea. Colesterol. HDL-Colesterol. LDL-Colesterol. Triglicerídeos.

Resumo

Introdução: A síndrome metabólica é definida como um conjunto de condições clínicas que acometem cerca de 25% da população mundial e 29,6% dos brasileiros. Essa síndrome está relacionada ao aumento dos desfechos cardiovasculares, que podem ser preditos através do perfil lipídico. Compostos bioativos, tais como os ácidos graxos monoinsaturados (MUFA), são fortes aliados na prevenção desses desfechos. Um alimento importante por conter compostos bioativos e MUFA em abundância é o abacate. Há, porém, poucos estudos avaliando o efeito do óleo puro/virgem de abacate sobre o perfil lipídico em humanos com síndrome metabólica, e seus efeitos sobre os índices aterogênicos inexistem. Objetivo: O estudo buscou avaliar a suplementação de óleo de abacate sobre os níveis lipídicos e índices aterogênicos em pacientes portadores de síndrome metabólica. Método: 31 indivíduos adultos e obesos foram randomizados em grupo controle (óleo de soja) e grupo intervenção (óleo de abacate). Estes foram avaliados nos períodos pré e pós-intervenção (12 semanas) através de anamnese clínica e avaliação nutricional. Resultados: Observou-se que tanto o grupo controle quanto o grupo intervenção tinham a ingestão de lipídeos e gordura saturada maior que o recomendável. Quanto ao perfil lipídico e índices aterogênicos, não foi observada diferença significativa entre os períodos pré e pós. Conclusão: Os resultados podem ter se dado pela ausência do controle alimentar, sobrecarga de medicamentos, duração da intervenção, modo de administração e dose do suplemento. Logo, são necessários estudos futuros sobre os efeitos do óleo de abacate nessa população, que controlem melhor essas variáveis.

Biografia do Autor

Mário Flávio Cardoso de Lima, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) / Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HUUFJF);

Nutricionista da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) / Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HUUFJF);
Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG).
Doutorando no grupo de Nutrientes e Exercícios Físicos Aplicados à Síndrome Metabólica (NEFASM) pelo programa de Pós-Graduação em Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF);
Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV);
Especialização em Medicina do Esporte e da Atividade Física pela Universidade Estácio de Sá;
Especialização em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional pela Universidade Estácio de Sá;
Especialização em Gestão em Saúde pela Faculdade Educamais;

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Publicado

2023-02-28

Como Citar

Souza Fernandes Azevedo, A. C., Cardoso de Lima, M. F., Lawall Lopes Ramos, E., Boroni Moreira, A. P., & Teodoro de Souza, C. (2023). Efeitos da suplementação de óleo de abacate sobre o perfil lipídico e índices aterogênicos em intervenção duplo-cego e randomizada em pacientes com síndrome metabólica. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e70457. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.70457

Edição

Seção

Nutrição Clínica