Percepções de adultos jovens brasileiros sobre o ato de cozinhar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69961

Palavras-chave:

Preparo de refeições. Socialização culinária. Agentes de socialização. Entrevistas qualitativas. Internet.

Resumo

Introdução: Cozinhar em casa pode promover uma alimentação mais saudável. Porém, uma possível redução na transmissão de conhecimentos e habilidades culinárias parece prejudicar a confiança e a autonomia dos jovens para preparar as refeições. Para informar o desenvolvimento de iniciativas que apoiem os adultos jovens a superar as barreiras para cozinhar e melhorar a qualidade da dieta, é importante investigar o processo de socialização culinária no contexto de seu próprio curso de vida. Objetivo: Este estudo qualitativo teve como objetivo explorar como adultos jovens que têm o hábito de cozinhar percebem seu envolvimento com essa prática e identificar quais agentes socializadores culinários fizeram parte de seu processo de aprendizagem. Método: Entrevistas abertas baseadas na abordagem da perspectiva do curso de vida foram realizadas com adultos jovens brasileiros de 19 a 24 anos de ambos os sexos e analisadas tematicamente. Resultados: As percepções sobre cozinhar e sobre aprender a cozinhar levaram à criação de seis temas: (1) “Cuidar de mim”; (2) “Sentimentos (des)agradáveis”; (3) “Promover o convívio”; (4) “Preocupação com os resultados”; (5) “Habilidades necessárias”; e (6) “Agentes de socialização”. Conclusões: As iniciativas para permitir que os adultos jovens superem as barreiras para cozinhar e potencialmente melhorar a qualidade da dieta precisam se concentrar não apenas no desenvolvimento prático de habilidades culinárias, mas também em habilidades alimentares, como planejamento. Também é importante fomentar mensagens positivas envolvendo autocuidado, prazer e convívio. Formas de usar a internet e as mídias sociais para engajar essa população a cozinhar mais merecem ser mais bem exploradas.

Biografia do Autor

Anice Milbratz de Camargo, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.

Ana Cláudia Mazzonetto, UERJ-Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Departamento de Nutrição Aplicada. Alimentação Coletiva.

Isabelle Schroeder Le Bourlegat, Unversidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Nutrição. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.

Moira Dean, Queen’s University Belfast

Institute for Global Food Security, School of Biological Sciences

Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates, Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.

Departamento de Nutrição.

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Publicado

2023-04-29

Como Citar

de Camargo, A. M., Mazzonetto, A. C., Le Bourlegat, I. S., Dean, M., & Fiates, G. M. R. (2023). Percepções de adultos jovens brasileiros sobre o ato de cozinhar. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e69961. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.69961

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades