Custo e tempo como obstáculos para uma alimentação saudável entre universitários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65478

Palavras-chave:

Estudantes. Epidemiologia nutricional. Guias alimentares.

Resumo

Introdução: O Guia Alimentar para a População Brasileira aborda a compreensão e superação de potenciais obstáculos para a adoção de uma alimentação saudável, entre eles, custo dos alimentos e tempo. Objetivo: Investigar a ocorrência de tempo e custo enquanto obstáculos para uma alimentação adequada e saudável e sua associação com fatores demográficos e socioeconômicos em universitários. Método: Estudo transversal realizado de abril a maio de 2019. Os desfechos avaliados foram custo e tempo. As variáveis de exposição foram sexo, idade, composição de moradia, trabalho remunerado, classe econômica e turno de estudo. Resultados: Participaram da pesquisa 207 estudantes. Sobre o custo dos alimentos, 76,3% já deixaram de comprar frutas, verduras e/ou legumes devido ao preço. Em relação ao tempo, 69,9% já deixaram de preparar alguma refeição por falta de tempo. Custo se associou com sexo masculino, idade igual ou superior a 30 anos, morar com amigos, estudar no período noturno e/ou estar na classe econômica mais baixa; já tempo se associou com sexo masculino, idade inferior a 30 anos, morar sozinho, estudar no período diurno/integral e/ou não trabalhar. Conclusão: Grande proporção dos universitários enfrenta dificuldades, relativas a tempo e custo dos alimentos, para ter uma alimentação adequada e saudável.

Referências

World Health Organization. WHA57.17 Global strategy on diet, physical activity and health. Fifty-seventh world health assembly; 2004.

Brasil. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2 ed. Departamento de Atenção Básica. Secretaria de Atenção à Saúde: Ministério da Saúde; 2014. p. 156.

Louzada MLC, Canella DS, Jaime PC, Monteiro CA. Alimentação e saúde: a fundamentação científica do guia alimentar para a população brasileira. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP; 2019. 132 p.

Claro RM, Maia EG, Costa BVL, Diniz DP. Preço dos alimentos no Brasil: prefira preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. Cadernos de Saúde Pública. 2016;32(8). https://doi.org/10.1590/0102-311X00104715

Araújo NR, Freitas FMNO, Lobo RH. Formation of eating habits in early childhood: benefits of healthy eating. Research, Society and Development. 2021;10(15):e238101522901. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22901

Vieira VCR, Priore SE, Ribeiro SMR, Franceschini SCC, Almeida LP. Perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública brasileira. Revista de Nutrição. 2002;15(3):273-282. https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000300003

Alves HJ, Boog MCF. Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde. Revista de Saúde Pública. 2007;41(2):197-204. https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000200005

Penaforte FR, Matta NC, Japur CC. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2015;11(1):13. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.18592

Souza DP. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de acadêmicos de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Revista HCPA. 2012;32(3):275-282.

Glanz K, Sallis JF, Saelens BE, Frank LD. Healthy nutrition environments: concepts and measures. Am J Health Promot. 2005;19(5):330-333, ii. https://doi.org/10.4278/0890-1171-19.5.330

Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério brasileiro de classificação econômica São Paulo: ABEP; 2018 [Available from: http://www.abep.org/.

Maia EG, Passos CM, Levy RB, Martins APB, Mais LA, Claro RM. What to expect from the price of healthy and unhealthy foods over time? The case from Brazil. Public Health Nutr. 2020;23(4):579-588. https://doi.org/10.1017/S1368980019003586

Kabir A, Miah S, Islam A. Factors influencing eating behavior and dietary intake among resident students in a public university in Bangladesh: A qualitative study. PLoS One. 2018;13(6):e0198801. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0198801

Cardozo M, Santos CRB, Nascimento HS, Santos IPG. Ambientes alimentares universitários: percepções de estudantes de Nutrição de uma instituição de ensino superior. 2017. 2017;12(2):15. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.26799

Bernardes AFM, Silva CG, Frutuoso MFP. Alimentação saudável, cuidado e gênero: percepções de homens e mulheres da zona noroeste de Santos-SP. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2016;11(3):15. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22334

Camargo DA, Satolo LF. Padrões de consumo alimentar baseados no orçamento das famílias na região metropolitana de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional. 2018;25(3):94-103. https://doi.org/10.20396/san.v25i3.8652327

Dias PS, Brito JAS, Costa AP. Influência da condição socioeconômica no comportamento alimentar de universitários do sexo masculino. Revista Eletrônica de Administração e Turismo. 2016;8(4):927-944. https://doi.org/10.15210/REAT.V8I4.7368

Oliveira CT, Carlotto RC, Teixeira MAP, Dias ACG. Oficinas de Gestão do Tempo com Estudantes Universitários. Psicologia: Ciência e Profissão. 2016;36(1):224-233. https://doi.org/10.1590/1982-3703001482014

Sogari G, Velez-Argumedo C, Gómez MI, Mora C. College Students and Eating Habits: A Study Using An Ecological Model for Healthy Behavior. Nutrients. 2018;10(12). https://doi.org/10.3390/nu10121823

Feitosa EPS, Dantas CAO, Andrade-Wartha ERS, Marcellini PS, Mendes-Netto RS. Hábitos alimentares de estudantes de uma universidade pública no Nordeste, Brasil. Alimentos e Nutrição. 2010;21(2):225-230.

Publicado

2023-02-28

Como Citar

Olivier, G. P. F., Almeida, L. C., Baptista, E. F., & Zanini, R. de V. (2023). Custo e tempo como obstáculos para uma alimentação saudável entre universitários. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e65478. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.65478

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva