Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?

Autores

  • Juliane Oliveira de Medeiros Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Amanda de Sousa Rebouças
  • Roberto Dimenstein
  • Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65415

Palavras-chave:

Lactação. Ácidos Graxos. Consumo Alimentar. Suplementação alimentar.

Resumo

Introdução: O consumo de lipídeos durante a lactação pode alterar a concentração de vitamina E do leite materno, provavelmente, por ambos os nutrientes possuírem caráter lipossolúvel e compartilharem vias similares de distribuição, metabolismo e ação molecular. Sabe-se que o alto consumo materno de vitamina E via suplementação altera a concentração de alfa-tocoferol no leite, porém ainda não foi estudado se essa suplementação afetaria a quantidade de lipídeos do leite. Objetivo: Avaliar a associação entre as concentrações de alfa-tocoferol e de lipídeos totais no leite materno após suplementação materna com megadose de vitamina E. Método: O presente estudo é parte de um ensaio clínico randomizado, composto por lactantes atendidas em ambulatório público de Natal-RN. O recorte foi realizado com 26 lactantes do grupo suplementado, as quais receberam dose única de 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg) entre 30 e 90 dias pós-parto, sendo coletado leite antes e 24h após a suplementação. O consumo alimentar foi obtido pelo recordatório de 24h, o alfa-tocoferol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e a concentração de lipídeo foi determinada por crematócrito. Resultados: Todas as mulheres apresentaram consumo inadequado de vitamina E (<16mg). A concentração de alfa-tocoferol no leite aumentou de 294,8 μg/dL para 631,6 μg/dL após a suplementação (p = 0,002), e não foi encontrada relação entre o alfa-tocoferol e lipídeos totais no leite antes e após a suplementação. Conclusão: A suplementação de vitamina E não evidenciou relação entre alfa-tocoferol e lipídeos totais no leite materno.

Biografia do Autor

Juliane Oliveira de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de nutrição

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Publicado

2022-11-30

Como Citar

de Medeiros, J. O., Rebouças, A. de S., Dimenstein, R., & Rodrigues, K. D. da S. R. (2022). Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, E65415. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65415

Edição

Seção

Nutrição Clínica