Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65415Palabras clave:
Lactação. Ácidos Graxos. Consumo Alimentar. Suplementação alimentar.Resumen
Introdução: O consumo de lipídeos durante a lactação pode alterar a concentração de vitamina E do leite materno, provavelmente, por ambos os nutrientes possuírem caráter lipossolúvel e compartilharem vias similares de distribuição, metabolismo e ação molecular. Sabe-se que o alto consumo materno de vitamina E via suplementação altera a concentração de alfa-tocoferol no leite, porém ainda não foi estudado se essa suplementação afetaria a quantidade de lipídeos do leite. Objetivo: Avaliar a associação entre as concentrações de alfa-tocoferol e de lipídeos totais no leite materno após suplementação materna com megadose de vitamina E. Método: O presente estudo é parte de um ensaio clínico randomizado, composto por lactantes atendidas em ambulatório público de Natal-RN. O recorte foi realizado com 26 lactantes do grupo suplementado, as quais receberam dose única de 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg) entre 30 e 90 dias pós-parto, sendo coletado leite antes e 24h após a suplementação. O consumo alimentar foi obtido pelo recordatório de 24h, o alfa-tocoferol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e a concentração de lipídeo foi determinada por crematócrito. Resultados: Todas as mulheres apresentaram consumo inadequado de vitamina E (<16mg). A concentração de alfa-tocoferol no leite aumentou de 294,8 μg/dL para 631,6 μg/dL após a suplementação (p = 0,002), e não foi encontrada relação entre o alfa-tocoferol e lipídeos totais no leite antes e após a suplementação. Conclusão: A suplementação de vitamina E não evidenciou relação entre alfa-tocoferol e lipídeos totais no leite materno.
Descargas
Citas
Debier C, Larondelle Y. Vitamins A and E: metabolism, roles and transfer to offspring. British Journal of Nutrition. 2005;93:153–74. doi: https://doi.org/10.1079/BJN20041308
Morrow AL, Dawodu A. Fatty Acids and Fat-Soluble Vitamins in Breast Milk: Physiological Significance and Factors Affecting Their Concentrations. Human Milk: Composition, Clinical Benefits and Future Opportunities. 2019;90:57-67. doi https://doi.org/10.1159/000490294
Traber MG. Vitamin E. In Present Knowledge in Nutrition, 10th ed.; Erdman, J.W., Jr., Macdonald, I.A., Zeisel, S.H., Eds.; ILSI Press: Washington, DC, USA, 2012:214–229. ISBN 978-0-470-95917-6.
Zingg JM, Meydani M. Interaction Between Vitamin E and Polyunsaturated Fatty Acids. In: Weber P, Birringer M, Blumberg J, Eggersdorfer M, Frank J. (eds) Vitamin E in Human Health. Nutrition and Health. Humana Press, Cham, 2019:141-159. doi: https://doi.org/10.1007/978-3-030-05315-4_11
Traber MG, Atkinson J. Vitamin E, antioxidant and nothing more. Free Radic Biol Med 2007;43:4–15. doi: https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.024
DEBIER C. Vitamin E during pre- and postnatal periods. Vitam Horm, 2007;76:357-373. doi: https://doi.org/10.1016/S0083-6729(07)76013-2
Romeu-nadal M, Castellote, AI, López-sabater MC. Effect of cold storage on vitamins C and E and fatty acids in human milk. Food Chem. 2008; 206(1):65-70. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.05.046
Mata AMB, Silva AGCL, Medeiros JFP, Lima MSR, Bezerra SB, Silva AB. et al. Dietary lipid intake influences the alpha-tocopherol levels in human milk. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2020;70(6):858-863. doi: 10.1097/MPG.0000000000002668
Koletzko B, Agostoni C, Bergmann R, Ritzenthaler K, Shamir R. Physiological aspects of human milk lipids and implications for infant feeding: a workshop report: Human milk lipids. Acta Paediatrica, 2011;100(11):1405-1415. doi: https://doi.org/10.1111/j.1651-2227.2011.02343.x
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Infant and young child feeding. Geneva: WHO, 2018
Schipper L, Van dijk G, Van der beek, E. M. Milk lipid composition and structure; the relevance for infant brain development. OCL, 2020;27:5. doi: https://doi.org/10.1051/ocl/2020001
Rebouças AS, Silva AGCL, Oliveira AF, Silva LTP, Felgueiras VF, Cruz MS. et al. Factors associated with increased alpha-tocopherol content in milk in response to maternal supplementation with 800 IU of vitamin E. Nutrients. 2019; 11 (4): 900. doi: https://doi.org/10.3390/nu11040900
IBGE, Departamento de Emprego e Rendimento: IBGE, 2001: 158 p
BRASIL. Orientações para coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: norma técnica do sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2011: 71 p.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: UNICAMP/NEPA, 2011: 161 p. Disponível em: <http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela>.
USDA. United States Department of Agriculture Nutrient Database. Disponível em: <http://ndb.nal.usda.gov/>.
INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington, DC: Food and Nutrition Board, 2000.
Ortega RM, López-Sobaler AM, Elena Quintas M, et al. The influence of smoking on vitamin C status during the third trimester of pregnancy and on vitamin C levels in maternal milk. J Am Coll Nutr 1998;17:379–84. doi: https://doi.org/10.1080/07315724.1998.10718779
Nierenberg DW, Nann SL. A method for determining concentrations of retinol, tocopherol, and five carotenoids in human plasma and tissue samples. American Journal of Clinical Nutrition, 1992;56:417–426. doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/56.2.417
Lucas A, Gibbs JA, Lyster RL, Baum JD. Creamatocrit: simple clinical technique for estimating fat concentration and energy value of human milk. Br med J, 1978; 1(6119): 1018-1020. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.1.6119.1018
Martysiak-zurowska D, Szlagatys-sidorkiewicz A, Zagierski, M. Concentrations of alpha‐and gamma‐tocopherols in human breast milk during the first months of lactation and in infant formulas. Maternal & child nutrition. 2013;9(4):473-482. doi: https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2012.00401.x
Aubuchon-endsley NL, Kennedy TS, Gilchrist M, Thomas DG, Grant S. Relationships among Socioeconomic Status, Dietary Intake, and Stress in Breastfeeding Women. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2015;115(6). doi: https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.12.017
Silva AGC, Rebouças AS, Mendonça BMA, Silva DCN, Dimenstein R, Ribeiro KDS. Relationship between the dietary intake, serum, and breast milk concentrations of vitamin A and vitamin E in a cohort of women over the course of lactation. Maternal & Child Nutrition. 2019;15(3). doi: https://doi.org/10.1111/mcn.12772
Silva ALC, Ribeiro KDS, Melo LRM, Fernandes Bezerra D, Carvalho de Queiroz JL, Santa Rosa Lima M. et al. Vitamina e no leite humano e sua relação com o requerimento nutricional do recém-nascido a termo. Revista Paulista de Pediatria 2017;35:158–164. doi: https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2017;35;2;00015
Ramiro-cortijo D, Singh P, Liu Y, Medina-Morales E, Yakah W, Freedman SD. et al. Breast milk lipids and fatty acids in regulating neonatal intestinal development and protecting against intestinal injury. Nutrients, 2020;12(2):534. doi: https://doi.org/10.3390/nu12020534
IoM (Institute of Medicine). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. National Academies Press: Washington DC, USA, 2005.
Rydlewski AA, Silva PD, Manin LP, Tavares CBG, Paula MG, Figueiredo IL. et al. Lipid Profile Determination by Direct Infusion ESI-MS and Fatty Acid Composition by GC-FID in Human Milk Pools by Folch and Creamatocrit Methods. Journal of the Brazilian Chemical Society. 2019;30(5):1063-1073.
Kim H, Jung BM, Lee BN, Kim YJ, Jung JA, Chang N. Retinol, α-tocopherol, and selected minerals in breast milk of lactating women with full-term infants in South Korea. Nutrition research and practice. 2017;11(1):64-69. Doi https://doi.org/10.4162/nrp.2017.11.1.64.
Bortolozo EAFQ, Tiboni EB, Cândido LMB. Leite humano processado em bancos de leite para o recém- nascido de baixo peso: análise nutricional e proposta de um novo complemento. Rev Panam Salud Publica. 2004;16(3):199–205.
Silva RC, Gioielli LA, Escobedo JP. Composição centesimal do leite humano e caracterização das propriedades físico-químicas de sua gordura. Quimica Nova. 2007;30(7):1535 – 1538. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422007000700007
Fujimori M, França EL., Fiorin V, Morais TC, Honorio-França AC, Abreu LC. Changes in the biochemical and immunological components of serum and colostrum of overweight and obese mothers. BMC Pregnancy Childbirth 15. 2015;166. doi: https://doi.org/10.1186/s12884-015-0574-4
Dritsakou K, Liosis G, Valsami G, Polychronopoulos E, Skouroliakou M. The impact of maternal- and neonatal-associated factors on human milk's macronutrients and energy, The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine. 2017;30(11):1302-1308. doi: 10.1080/14767058.2016.1212329
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.