Padrões alimentares e doenças crônicas em inquérito com adultos na Amazônia

Thatiana Lameira Maciel Amaral, Alanderson Alves Ramalho, Sofia Souza da Cunha, Irla Maiara Silva Medeiros, Cledir de Araújo Amaral, Maurício Teixeira Leite de Vasconcellos, Gina Torres Rego Monteiro

Resumo


Objetivo: Identificar os padrões alimentares e verificar a prevalência de doenças crônicas segundo esses padrões na população de Rio Branco, Acre. Método: Trata-se de um inquérito com 1.701 adultos no município de Rio Branco. Utilizaram-se o questionário quantitativo de frequência alimentar (QFA) e os padrões alimentares obtidos por análise fatorial. Resultados: Na análise fatorial, foram identificados cinco padrões: ultraprocessados e doces; frutas; tradicional; verduras e legumes; e saladas e condimentos. Os resultados sugerem que o consumo de ultraprocessados e doces é mais prevalente em homens (58,6%; p-valor: 0,004), na idade entre 18 a 39 anos (64,4%; p-valor: <0,001), com maior escolaridade (62,9%; p-valor: 0,001), praticantes de atividade física (62,8%; p-valor: <0,001), não fumantes (56,0%; p-valor: 0,027) e portadores de hipertrigliceridemia (43,7%; p-valor: <0,001), hipercolesterolemia (45,2%; p-valor: <0,001) e síndrome metabólica (42,9%; p-valor: 0,012). Conclusão: Ressalta-se a necessidade de consolidar programas e ações com enfoque no consumo alimentar saudável, especialmente entre os homens, jovens, com maior escolaridade visando à redução de doenças como hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e síndrome metabólica.


Palavras-chave


Consumo de alimentos. Doença crônica. Adulto. Análise fatorial.

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63148

e-ISSN: 2238-913X


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