Padrões alimentares e doenças crônicas em inquérito com adultos na Amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63148

Palavras-chave:

Consumo de alimentos. Doença crônica. Adulto. Análise fatorial.

Resumo

Objetivo: Identificar os padrões alimentares e verificar a prevalência de doenças crônicas segundo esses padrões na população de Rio Branco, Acre. Método: Trata-se de um inquérito com 1.701 adultos no município de Rio Branco. Utilizaram-se o questionário quantitativo de frequência alimentar (QFA) e os padrões alimentares obtidos por análise fatorial. Resultados: Na análise fatorial, foram identificados cinco padrões: ultraprocessados e doces; frutas; tradicional; verduras e legumes; e saladas e condimentos. Os resultados sugerem que o consumo de ultraprocessados e doces é mais prevalente em homens (58,6%; p-valor: 0,004), na idade entre 18 a 39 anos (64,4%; p-valor: <0,001), com maior escolaridade (62,9%; p-valor: 0,001), praticantes de atividade física (62,8%; p-valor: <0,001), não fumantes (56,0%; p-valor: 0,027) e portadores de hipertrigliceridemia (43,7%; p-valor: <0,001), hipercolesterolemia (45,2%; p-valor: <0,001) e síndrome metabólica (42,9%; p-valor: 0,012). Conclusão: Ressalta-se a necessidade de consolidar programas e ações com enfoque no consumo alimentar saudável, especialmente entre os homens, jovens, com maior escolaridade visando à redução de doenças como hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e síndrome metabólica.

Biografia do Autor

Thatiana Lameira Maciel Amaral, Universidade Federal do Acre

Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Rio Branco, Acre, Brasil.

Alanderson Alves Ramalho, Universidade Federal do Acre

Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Rio Branco, Acre, Brasil.

Sofia Souza da Cunha, Universidade Federal do Acre

Universidade Federal do Acre, Centro de Ciências da Saúde e do Desporto, Programa de Pós-graduação Residência Multiprofissional Hospitalar em Terapia Intensiva, Rio Branco, Acre, Brasil.

Irla Maiara Silva Medeiros, Secretaria Estadual de Saúde do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil.

Secretaria Estadual de Saúde do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil.

Cledir de Araújo Amaral, Instituto Federal do Acre, Campus Rio Branco, Rio Branco, Acre, Brasil.

Instituto Federal do Acre, Campus Rio Branco, Rio Branco, Acre, Brasil.

Maurício Teixeira Leite de Vasconcellos, Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Escola Nacional de Ciências Estatísticas, Rio de Janeiro, Brasil.

Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Escola Nacional de Ciências Estatísticas, Rio de Janeiro, Brasil.

Gina Torres Rego Monteiro, Fundação Oswaldo Cruz, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente, Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, Brasil.

Fundação Oswaldo Cruz, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente, Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, Brasil.

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Publicado

2022-04-30

Como Citar

Amaral, T. L. M., Ramalho, A. A., Cunha, S. S. da, Medeiros, I. M. S., Amaral, C. de A., Vasconcellos, M. T. L. de, & Monteiro, G. T. R. (2022). Padrões alimentares e doenças crônicas em inquérito com adultos na Amazônia. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e63148. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63148

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva