Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62378

Palavras-chave:

Alimentos Industrializados. Nutrição da Criança. Obesidade Pediátrica. Saúde da Criança. Dieta. Planejamento de Cardápio.

Resumo

Introdução: A dieta fornecida no ambiente hospitalar deve promover bons hábitos alimentares a partir da oferta de uma alimentação saudável. Entretanto, sabe-se que alimentos industrializados são servidos na alimentação hospitalar. Objetivo: Avaliar a presença e a frequência de oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas de um hospital universitário. Métodos: A amostra foi composta por 25 dietas pediátricas prescritas para crianças maiores de dois anos. A coleta de dados ocorreu de janeiro a agosto de 2020. Os cardápios foram analisados segundo o nível de processamento dos alimentos, conforme a classificação NOVA. Os dados foram analisados no programa Microsoft Excel, e os resultados obtidos foram descritos por frequência absoluta e relativa. Resultados: Alimentos in natura ou minimamente processados representam 54,3% (n=10.851). Os ingredientes culinários, 28,9% (n=5.768); os processados, 2,7% (n=551); e os ultraprocessados, 13,9% (n=2.789). Identificou-se um total de 29 alimentos ultraprocessados, dos quais os três mais frequentes foram o achocolatado em pó (23,5%, n=658), a margarina (18,5%, n=518) e o pão de forma (11%, n=308). A maior oferta ocorre no café da manhã (31%, n=854), no lanche da tarde (30%, n=844) e na ceia (24%, n=661), representando 85% (n=2.359) da oferta total. Conclusões: Os achados deste estudo incluem a presença de ultraprocessados em praticamente todas as dietas pediátricas hospitalares analisadas. No entanto, alimentos in natura ou minimamente processados representam mais da metade da composição dos cardápios.

Biografia do Autor

Kahena Zarth, Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Programa de Residência Integrada e Multiprofissional em Saúde da Criança

Ester Zoche, Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Programa de Residência Integrada e Multiprofissional em Saúde.

Serviço de Nutrição e Dietética

Thais Ortiz Hammes, Hospital de Clínicas de Porto Alegre

Serviço de Nutrição e Dietética

Vera Lucia Bosa, Hospital de Clínicas de Porto Alegre Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Programa de Residência Integrada e Multiprofissional em Saúde

Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde

Serviço de Nutrição e Dietética

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Publicado

2022-02-28

Como Citar

Zarth, K., Zoche, E., Hammes, T. O., & Bosa, V. L. (2022). Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e62378. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.62378

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades