Um protocolo de dieta em pacientes com ventilação não invasiva admitidos em uma unidade de internação de um centro terciário de referência do Sul do Brasil

Autores

  • Juliana Peçanha Antonio Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0030-738X
  • Carolina Ribeiro Anele Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3706-7845
  • Renata Schwartz Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5093-8062
  • Michelle Nunes Silveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0984-8169
  • Thais Ortiz Hammes Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8010-3840
  • Mariana Rangel Ribeiro Falcetta Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Medicina Interna, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9300-4013
  • Ana Maria Keller Jochims Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5078-5238
  • Valesca Dall'Alba Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8896-3199
  • Vera Lúcia Bosa Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Serviço de Nutrição e Dietética, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6283-9640

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.74941

Palavras-chave:

Covid-19. SARS-CoV-2. Ventilação não invasiva. Dieta. Nutrição.

Resumo

Introdução: A pandemia de Covid-19 impôs desafios e ameaças sem precedentes aos pacientes e sistemas de saúde em todo o mundo. O alto risco de desnutrição destacou a importância da intervenção nutricional precoce. Objetivo: Desenvolver um protocolo dietético personalizado para pacientes em ventilação não invasiva (VNI). Métodos: Estudo observacional descritivo realizado com pacientes adultos em VNI internados em um centro de referência terciário do Sul do Brasil, entre março e agosto de 2021. Os pacientes receberam um protocolo dietético composto por dieta liquidificada e pastosa fracionada, suplementada com proteína isolada do soro do leite. O protocolo fornecia 2.000 kcal/dia e 90 g de proteína/dia. O consumo alimentar foi monitorado continuamente por meio de uma escala visual de ingestão alimentar. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética do hospital. Resultados: Foram avaliados 176 pacientes, a maioria do sexo masculino (57%), com idade média de 56 ± 15 anos. A mediana do início dos sintomas respiratórios foi de 9 dias. De acordo com a ferramenta NRS-2002, 83% dos pacientes foram classificados como em risco de desnutrição. A maioria dos pacientes (86%) necessitou de suporte de oxigênio na admissão, e 94% estavam em alimentação exclusivamente oral, dos quais 50% receberam o protocolo dietético prescrito. Pacientes em VNI consumiram mais da metade da dieta prescrita e conseguiram progredir para uma dieta de consistência regular até a alta hospitalar. Conclusão: Uma dieta fracionada, de consistência modificada e de fácil mastigação, parece ser uma alternativa viável à alimentação por sonda nasoentérica em pacientes em uso de VNI. Nesse contexto, a terapia nutricional deve ser considerada um componente fundamental do tratamento desses pacientes em todos os níveis de atenção à saúde.

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Publicado

2025-07-29

Como Citar

1.
Antonio JP, Anele CR, Schwartz R, Silveira MN, Hammes TO, Falcetta MRR, et al. Um protocolo de dieta em pacientes com ventilação não invasiva admitidos em uma unidade de internação de um centro terciário de referência do Sul do Brasil. DEMETRA [Internet]. 29º de julho de 2025 [citado 20º de setembro de 2025];20:e74941. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/74941

Edição

Seção

Nutrição Clínica