Um protocolo de dieta em pacientes com ventilação não invasiva admitidos em uma unidade de internação de um centro terciário de referência do Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.74941Palavras-chave:
Covid-19. SARS-CoV-2. Ventilação não invasiva. Dieta. Nutrição.Resumo
Introdução: A pandemia de Covid-19 impôs desafios e ameaças sem precedentes aos pacientes e sistemas de saúde em todo o mundo. O alto risco de desnutrição destacou a importância da intervenção nutricional precoce. Objetivo: Desenvolver um protocolo dietético personalizado para pacientes em ventilação não invasiva (VNI). Métodos: Estudo observacional descritivo realizado com pacientes adultos em VNI internados em um centro de referência terciário do Sul do Brasil, entre março e agosto de 2021. Os pacientes receberam um protocolo dietético composto por dieta liquidificada e pastosa fracionada, suplementada com proteína isolada do soro do leite. O protocolo fornecia 2.000 kcal/dia e 90 g de proteína/dia. O consumo alimentar foi monitorado continuamente por meio de uma escala visual de ingestão alimentar. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética do hospital. Resultados: Foram avaliados 176 pacientes, a maioria do sexo masculino (57%), com idade média de 56 ± 15 anos. A mediana do início dos sintomas respiratórios foi de 9 dias. De acordo com a ferramenta NRS-2002, 83% dos pacientes foram classificados como em risco de desnutrição. A maioria dos pacientes (86%) necessitou de suporte de oxigênio na admissão, e 94% estavam em alimentação exclusivamente oral, dos quais 50% receberam o protocolo dietético prescrito. Pacientes em VNI consumiram mais da metade da dieta prescrita e conseguiram progredir para uma dieta de consistência regular até a alta hospitalar. Conclusão: Uma dieta fracionada, de consistência modificada e de fácil mastigação, parece ser uma alternativa viável à alimentação por sonda nasoentérica em pacientes em uso de VNI. Nesse contexto, a terapia nutricional deve ser considerada um componente fundamental do tratamento desses pacientes em todos os níveis de atenção à saúde.
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