Elaboração e avaliação da adequação nutricional de papas principais de misturas múltiplas preparadas com alimentos regionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61688

Palavras-chave:

Alimentação complementar. Alimentos regionais. Densidade energética. Introdução alimentar.

Resumo

Introdução: A introdução alimentar deve ser iniciada a partir do sexto mês de vida, como complemento ao leite materno, priorizando a escolha de alimentos regionais. Na abordagem tradicional, recomenda-se que os alimentos sejam ofertados em variedades e em consistência de purês e papas, as quais devem ser aumentadas gradualmente. Objetivo: O objetivo deste estudo foi elaborar papas principais de misturas múltiplas (PPMM) com alimentos regionais direcionadas a crianças na introdução alimentar e comparar sua adequação com as recomendações saudáveis de ingestão de grupos alimentares e nutrientes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza experimental, quantitativa e descritiva, na qual foram elaboradas três diferentes formulações - à base de frango, à base de peixe, e à base de carne - com foco no público infantil na faixa etária de 6-8 meses de vida, que foram acondicionadas em recipientes, semelhantes aos produtos comerciais. Calculou-se o valor nutricional utilizando o Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos, e alternativamente, usando a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), com base nas recomendações de ingestão de nutrientes da National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. Resultados: Os resultados obtidos após análise pelo Guia, em kcal/porção, foram 129,94 (Carne), 148,85 (Frango) e 134,00 (Peixe); já os valores de densidade energética encontrados pela TACO, em kcal/g, foram 1,72 (carne); 4,01 (frango) e 2,06 (peixe). Cada recipiente (110 g) comportou menos de uma porção de PPMM, com exceção da preparação contendo frango. Conclusão: As preparações elaboradas encontraram-se nutricionalmente adequadas por ambos os métodos avaliados e contiveram todos os grupos alimentares recomendados.

 

Biografia do Autor

Maria Jéssica de Almeida Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE

Curso de Bacharelado em Nutrição

Bruna Yhang da Costa Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE

Curso de Bacharelado em Nutrição

Virna Luiza de Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE

Curso de Tecnologia em Alimentos

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

Souza, M. J. de A., Silva, B. Y. da C., & de Farias, V. L. (2021). Elaboração e avaliação da adequação nutricional de papas principais de misturas múltiplas preparadas com alimentos regionais. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e61688. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61688

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos