Escolhas alimentares no contexto de um município com relevante produção agrícola: a perspectiva dos ambientes alimentares em Palmeira das Missões, RS

Autores

  • Marilene Cassel Bueno Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Fabiana Thomé da Cruz Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57825

Palavras-chave:

Ambientes alimentares. Segurança Alimentar e Nutricional. Pesquisa qualitativa. Alimentação adequada e saudável.

Resumo

Introdução: Os ambientes alimentares podem ser entendidos como o contexto em que os indivíduos acessam e realizam suas escolhas alimentares, podendo favorecer ou não a alimentação saudável e adequada. Objetivo: Analisar as escolhas alimentares de consumidores urbanos na perspectiva de ambientes alimentares em Palmeira das Missões, no Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, que utilizou como técnica de pesquisa entrevista semiestruturada com consumidores residentes na área urbana no município. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo por categorias temáticas, a partir das dimensões física, econômica, política e sociocultural, as quais compõem os ambientes alimentares. Resultados e Discussões: As escolhas alimentares estão interseccionadas com a ampla disponibilidade e facilidade para encontrar mais alimentos ultraprocessados do que in natura, bem como com as condições econômicas, que se tornam limitadoras das escolhas alimentares pautadas na variedade e inclusão de alimentos in natura e minimamente processados. Constatou-se a importância do Programa Bolsa Família para a aquisição de alimentos, sobretudo para famílias de menores estratos socioeconômicos. Considerações finais: Os dados da pesquisa indicam que escolhas alimentares que incluem maior variedade e disponibilidade de alimentos in natura estão associadas principalmente às condições econômicas e à disponibilidade desses alimentos. Por isso, destaca-se a importância do fortalecimento de políticas públicas para a promoção da alimentação adequada e saudável, bem como a relevância da articulação de ações locais, tendo em vista o potencial agrícola do município.

Biografia do Autor

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestra e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista, Doutora em Desenvolvimento Rural; Professora no Curso de Nutrição e no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Fabiana Thomé da Cruz, Universidade Federal de Goiás

Engenheira de alimentos, Doutora em Desenvolvimento Rural; Professora adjunta na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás e professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2021-10-27

Como Citar

Bueno, M. C., Ruiz, E. N. F., & Cruz, F. T. da. (2021). Escolhas alimentares no contexto de um município com relevante produção agrícola: a perspectiva dos ambientes alimentares em Palmeira das Missões, RS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e57825. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57825

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva