Dimensões da escala brasileira de insegurança alimentar na atenção primária à saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56822

Palavras-chave:

Insegurança Alimentar. Alimentação. Serviço de Saúde. Atenção Primária à Saúde

Resumo

Objetivo: Analisar a relevância das dimensões da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Método: Conduziu-se estudo a partir da linha de base com amostra representativa de usuários do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte-MG. A mensuração da insegurança alimentar foi obtida pela EBIA. Utilizou-se análise fatorial para identificar as dimensões da EBIA relevantes para os usuários do Programa. Resultado: Verificou-se elevada prevalência de insegurança alimentar (31,1%), sobretudo entre as famílias com menores de 18 anos (41,0%). Foi identificada redução do percentual de respostas afirmativas segundo a gravidade de insegurança alimentar implicada na questão, sendo que itens relacionados à insegurança alimentar leve (preocupação e acesso à alimentação saudável) apresentaram maior percentual de respostas afirmativas, enquanto aqueles correlatos à insegurança alimentar severa (fome e perda de peso), menores percentuais. Foram identificados três fatores relevantes da EBIA para famílias com menores de 18 anos: preocupação, privação e crianças/adolescentes; e para as demais famílias: preocupação, privação e fome. Conclusão: Sugere-se, assim, o uso da EBIA na Atenção Primária, visando avaliar o risco de insegurança alimentar e o delineamento de ações de promoção da saúde mais abrangentes.

Biografia do Autor

Melissa Luciana de Araújo, Universidade Federal de Ouro Preto

Doutoranda em Saúde e Nutrição, Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. ORCID: 0000-0002-9932-2135. Telefone: (31)99131-2110. Endereço: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição, Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Campus Universitário, s/n, Morro do Cruzeiro, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. CEP: 35400-000. E-mail: melissaluciana20@gmail.com

Raquel de Deus Mendonça, Universidade Federal de Ouro Preto

Pós-Doutora, Docente, Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. ORCID: 0000-0001-7599-8715. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva e no Núcleo Interinstitucional de Estudos Epidemiológicos Longitudinais em Saúde. Rua Dois, 607, Campus Morro do Cruzeiro, Ouro Preto, 35400-000, MG, Brasil. Telefone: 55 31 3559-1838. Email: raquel.mendonca@ufop.edu.br

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora, Docente, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais. ORCID: 0000-0001-9261-2597. Av. Alfredo Balena, 190, sala 219, Santa Efigênia, 30130-100, Belo Horizonte, MG, Brasil. Telefone: 55 31 3409-9827. Fax: 55 31 3409-9828 Email: simoneclpereira@gmail.com

Aline Cristine Souza Lopes, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora, Docente, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais. ORCID: 0000-0001-9782-2606. Líder do Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Av. Alfredo Balena, 190, sala 316, Santa Efigênia, 30130-100, Belo Horizonte, MG, Brasil. Telefone: 55 31 3409-9179. Fax: 55 31 3409-9860. Email: alinelopesenf@gmail.com

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Publicado

2021-07-28

Como Citar

de Araújo, M. L., Mendonça, R. de D., Lisboa Pereira, S. C., & Lopes, A. C. S. (2021). Dimensões da escala brasileira de insegurança alimentar na atenção primária à saúde. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e56822. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56822

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva