Pode a humanidade prevenir as próximas pandemias por meio da nutrição vegetariana?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56051

Palavras-chave:

Coronavirus infections. COVID-19. Primary Prevention. Diet, vegetarian.

Resumo

As pandemias que enfrentamos podem ser um problema aparentemente novo para muitos, mas vários outros desastres de saúde pública já ocorreram em diferentes partes do mundo. A maioria das doenças infecciosas emergentes (60,3%) é causada por patógenos zoonóticos por meio da transmissão cruzada de espécies. No início da cadeia de transmissão zoonótica, a transmissão ocorre entre diferentes espécies animais; na segunda fase, a transmissão ocorre entre animais e humanos, até que a última fase do processo de transmissão ocorra entre humanos, levando a pandemias mundiais.1 Surpreendentemente, levando em consideração esse fato, Benatar et al. reconheceram, em 2007, que não se considerava que mudar a forma como os humanos tratam os animais, seja por não comê-los ou pelo menos por limitar radicalmente seu consumo, poderia ser a melhor forma de prevenir uma pandemia futura desconhecida.2

A pandemia de Covid-19, em curso, impôs uma séria ameaça à saúde global que em menos de nove meses infectou 41.578.922 pessoas e resultou em 1.137.758 mortes.3 Esses dados estão subestimados, porque, de fato, de 500 a 730 milhões de pessoas (6,4% para 9,3% da população mundial) estavam infectadas no mundo. As mortes também estão sendo subestimadas.4 Isso também levou a um colapso histórico da economia mundial. O agente causador é um novo coronavírus conhecido como SARS-CoV-2, que tem um genoma de RNA 74,5% a 99% idêntico ao do SARS-CoV (coronavírus da síndrome respiratória aguda grave), do CoV-pangolim e do coronavírus de morcego-ferradura. Relatórios recentes sugeriram que o SARS-CoV-2 é um coronavírus modificado de origem de morcego, que chegou aos humanos por causa da transmissão zoonótica em que o pangolim infectado é o hospedeiro intermediário.5 O consumo de animal infectado é a principal causa de transmissão do vírus de animal para humanos, devido ao contato próximo com uma pessoa infectada; o vírus é posteriormente transmitido a indivíduos saudáveis.6

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Publicado

2021-05-30

Como Citar

Acosta-Navarro, J., Antoniazzi, L., & Cárdenas-Prado, S. (2021). Pode a humanidade prevenir as próximas pandemias por meio da nutrição vegetariana?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e56051. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56051

Edição

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Perspectivas