Aceitabilidade e fatores associados ao consumo dietético em pacientes diabéticos de um hospital público universitário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.51595

Palavras-chave:

Preferências Alimentares. Dietética. Consumo de Alimentos. Serviços de Alimentação. Hospital.

Resumo

A dietoterapia é essencial para pacientes hospitalizados. O objetivo deste estudo foi avaliar a aceitabilidade das refeições do almoço de pacientes que receberam a dietética para Diabetes Mellitus (DM) e verificar aspectos que podem interferir nesse consumo, como as estações do ano. Estudo quantitativo descritivo que avaliou o consumo da refeição almoço dos pacientes que receberam dietética DM em um período de verão e outro de inverno no ano de 2019. Os dados foram verificados em frequências absolutas, porcentagens, médias, e o teste estatístico foi o de regressão logística com a correlação de dados a um nível de significância de 95% (p <0,05) usando o software SPSS® 18.0. Foram selecionadas duas unidades de internação, com amostra de 49 indivíduos (63,3% do sexo masculino). Das 115 refeições servidas, 55,7% foram parcialmente consumidas ou não consumidas. O desperdício de pratos nas refeições do almoço apresentou média per capita de 64,15 g (consumo de 310,89g) no verão e de 135,99g (consumo de 248,12g) no inverno. O padrão do cardápio foi semelhante nas duas estações. Encontrou-se p <0,05 em relação à temporada na associação do odds ratio univariável. Pesquisas dessa natureza são importantes para auxiliar no prognóstico do paciente.

 

Biografia do Autor

Ana Eloísa Machado Rigo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Departamento de Nutrição

Nutricionista. Graduada pela UFRGS.

Virgílio José Strasburg, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição.

Professor Adjunto (UFRGS);  Departamento de Nutrição; CESAN/HCPA. Doutor em Qualidade Ambiental

Publicado

2020-10-28

Como Citar

Rigo, A. E. M., Strasburg, V. J., Goularte, J. F., Escobar, M., & Jochims, A. M. K. (2020). Aceitabilidade e fatores associados ao consumo dietético em pacientes diabéticos de um hospital público universitário. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e51595. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.51595

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades