Caracterização do perfil alimentar e nutricional dos sobreviventes de câncer de cavidade oral e grau de adesão às recomendações de prevenção ao câncer emitidas pelo Fundo Mundial de Pesquisa de câncer e Instituto Americano de Pesquisa de câncer

Gislaine Barbosa Bezerra, Renata Brum Martucci, Cristiane Ferreira Rodrigues

Resumo


Introdução: Sobreviventes do câncer de cavidade oral (SCCO) em controle normalmente apresentam inúmeras sequelas derivadas do tratamento oncológico, o que pode comprometer sua alimentação e, por extensão, o atendimento às diretrizes de alimentação e peso adequado emitidas pelo Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer/Instituto Americano de Pesquisa para o Câncer (WCRF/AICR). Objetivo: Avaliar o perfil alimentar e o estado nutricional de sobreviventes de câncer de cavidade oral e verificar o grau de sua adesão, as diretrizes de alimentação saudável e peso corporal emitidas pela WCRF / AICR. Método: Estudo transversal que avaliou o estado nutricional pela Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente (ASG-PPP) e índice de massa corporal (IMC) de 20 pacientes. Dados como condição social e histórico clínico foram coletados em prontuário. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um diário alimentar de 30 dias. Os dados alimentares e o peso corporal receberam um escore de pontos conforme maior ou menor grau de adesão às recomendações WCRF / AICR. Resultados: 80% dos pacientes encontravam-se com desnutrição moderada ou suspeita de desnutrição pela ASG-PPP. Pelo IMC, 10% dos participantes estavam desnutridos, 45% eutróficos e 35% apresentavam sobrepeso. Foi encontrado escore médio 2,64 ±0.55 de adesão às recomendações de peso adequado e alimentação saudável, demonstrando atendimento de menos de 50% das recomendações WCRF / AICR. Conclusão: Os pacientes SCCO do presente estudo apresentam risco de desnutrição ou estão com desnutrição moderada; e possuem alta sintomatologia, que impacta negativamente na ingestão alimentar e na adesão às recomendações da WCRF / AICR.


Palavras-chave


Câncer de cavidade oral. Xerostomia. Sobreviventes de câncer. Alimentação saudável.

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.50755

e-ISSN: 2238-913X


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