Calendário de Sazonalidade de Hortifrutícolas Não Convencionais ou Negligenciadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.48506

Palavras-chave:

Frutas. Hortaliças. Biodiversidade. Plantas Comestíveis. Safra.

Resumo

Introdução: Com uma enorme variedade de plantas comestíveis, nativas ou exóticas, o Brasil tem sua biodiversidade subexplorada na alimentação. Objetivo: Desenvolver um Calendário de Sazonalidade, a fim de contribuir para o conhecimento, uso e preservação dessas espécies que compõem a biodiversidade. Métodos: Sistematização de informações sobre o período de safra de hortifrutícolas não convencionais ou negligenciadas, por meio de revisão da literatura científica, classificando-as de acordo com as partes utilizadas na alimentação humana, como frutas, hortaliças-fruto, hortaliças herbáceas e sementes. Resultados: O calendário contempla 71 espécies, classificadas em 60 nativas e 11 exóticas, subdivididas em 59 frutas, 3 hortaliças-fruto, 13 hortaliças herbáceas e 6 sementes. Conclusão: A relevância do tema e a escassez de trabalhos que apresentem ferramentas de fácil aplicação, que propiciem a adoção de hortifrutícolas não convencionais ou negligenciadas na culinária e gastronomia, ressaltam a importância de mais estudos voltados para esta temática. Almeja-se, dessa forma, que o calendário proposto seja utilizado pela população e, sobretudo, por profissionais dos serviços de alimentação no planejamento dos cardápios, visando a valorização da cultura alimentar e preservação da biodiversidade brasileira.

Biografia do Autor

Marianna Esteves dos Santos, UFRJ

Graduada em Gastronomia pela UFRJ

Márcio Marques Silva, UFRJ

Mestre em Ciência dos Alimentos/UFRJ. Professor de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro UFRJ

Avany Fernandes Pereira, UFRJ

Nutricionista, Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Professora do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro UFRJ.

Thadia Turon Costa da Silva, UFRJ

Nutricionista, Doutora em Ciência e tecnologia de Alimentos UFRRJ. Professora do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ

Publicado

2021-03-16

Como Citar

Santos, M. E. dos, Silva, M. M., Pereira, A. F., & Silva, T. T. C. da. (2021). Calendário de Sazonalidade de Hortifrutícolas Não Convencionais ou Negligenciadas. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e48506. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.48506

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades