Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes em tratamento crônico de hemodiálise em lista de espera de um centro de transplante renal em Fortaleza, Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45827

Palavras-chave:

Estado nutricional. Qualidade de vida. Doença renal crônica.

Resumo

Objetivo: Investigar a associação entre o estado nutricional e a qualidade de vida de pacientes dialíticos em lista de espera para Transplante Renal (TxR) de um centro de transplante em Fortaleza, Ceará. Métodos: Estudo caráter transversal analítico, realizado entre agosto a outubro de 2018, no qual foram avaliados o estado nutricional (EN) e a qualidade de vida (QV), utilizando a versão brasileira do questionário SF-36, em 52 pacientes de um centro de TxR de um hospital universitário da rede pública de saúde. Resultados: Observou-se que a maioria dos pacientes eram eutróficos de acordo com os parâmetros índice de massa corporal (59,6%), circunferência do braço (48,1%) e circunferência muscular do braço (75,0%); no entanto, de acordo com prega cutânea triciptal, 59,6% da amostra encontrava-se desnutrida. Com relação às dimensões de QV, verificou-se que os “Aspectos Físicos” e “Estado Geral de Saúde” tiveram os piores escores, mas apresentaram associação significativa com o sexo feminino (p=0,046) e com o IMC (p=0,010), respectivamente. Já a dimensão “Capacidade Funcional” apresentou associação significativa com a população masculina (p=0,045). Conclusão: Observou-se comprometimento em algumas das dimensões de QV, as quais sugeriram guardar relação com o sexo e o EN. Assim, ressalta-se a importância da realização periódica do diagnóstico nutricional e da avaliação da QV, visto que os pacientes renais dialíticos listados merecem atenção especial, pois apresentam diversas fragilidades físicas, sociais e emocionais, que podem comprometer aspectos importantes no EN e na QV durante o cuidado antes e após o TXR e impactar no tratamento da doença.

 

Biografia do Autor

Andressa Eslayne Caldas Sales, Hospital Universitário Walter Cantídio

departamento de nutrição

Lívia Torres Medeiros, Hospital Universitário Walter Cantídio

departamento de nutrição

Nayranne Hivina Carvalho Tavares, Universidade Federal do Ceará

Programa de Pós-graduação em Saúde Pública

Brena Custódio Rodrigues, Universidade Federal do Ceará

Programa de Pós-graduação em Saúde Pública

Francisca Isabelle da Silva e Sousa, Hospital Universitário Walter Cantídio

departamento de nutrição

Priscila da Silva Mendonça, Hospital Universitário Walter Cantídio

departamento de nutrição

Ana Filomena Camacho Santos Daltro, Universidade de Fortaleza

departamento de nutrição

Publicado

2020-10-01

Como Citar

Caldas Sales, A. E., Torres Medeiros, L., Carvalho Tavares, N. H., Custódio Rodrigues, B., da Silva e Sousa, F. I., da Silva Mendonça, P., & Filomena Camacho Santos Daltro, A. (2020). Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes em tratamento crônico de hemodiálise em lista de espera de um centro de transplante renal em Fortaleza, Ceará. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e45827. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.45827

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva