PRÁTICAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS DE ZERO A DOIS ANOS INTERNADAS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO SUL DO BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.43304

Palavras-chave:

Aleitamento materno. Alimentação Complementar. Alimentação.

Resumo

Objetivo: Identificar e descrever as práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre-RS. Métodos: Identificaram-se as práticas alimentares de 261 crianças, por instrumento composto por questões que analisam atributos, componentes e marcadores da alimentação complementar. As variáveis foram expressas em percentual e valor absoluto, média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: O aleitamento materno exclusivo até os seis meses esteve presente em 25,3% da amostra, com mediana de duração de 45 dias, e a introdução da alimentação complementar foi iniciada em tempo adequado (seis a sete meses) em 57%. Dentre as crianças que já haviam iniciado a alimentação complementar através da papa de fruta ou refeição principal (n = 128), a mediana de idade de introdução foi de 5 (4-6) meses. Em relação à adequação, alimentos fonte de vitamina A e ferro estiveram presentes em 83,6% das crianças, e 62,5% consumiam todos os grupos alimentares. A consistência da alimentação estava adequada em 52,3%. O consumo de alimentos ultraprocessados estava presente na alimentação de 60,2% das crianças. Conclusões: Foram observadas baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo, introdução precoce da alimentação complementar e alta frequência de consumo de alimentos ultraprocessados. As práticas alimentares inadequadas identificadas podem comprometer a saúde da criança, sendo importante realizar ações para a promoção do aleitamento materno e da introdução adequada da alimentação complementar.

DOI: 10.12957/demetra.2019.43304

 

Biografia do Autor

Ana Paula Reyes da Silva, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN) – HCPA/UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Fernanda Barbosa Bernardes, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde (HCPA), Porto Alegre, RS, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Juliane Alves Santos, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN) – HCPA/UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil

Nutricionista especialista em Saúde da Criança pelo Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde (HCPA), Porto Alegre, RS, Brasil

Natália Machado de Miranda, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN) – HCPA/UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil

Nutricionista especialista em Saúde da Criança pelo Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde (HCPA), Porto Alegre, RS, Brasil

Marianna Sperb, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN) – HCPA/UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Ester Zoche, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN) – HCPA/UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil

Mestre pelo Programa de Pós Graduação Ciências da Saúde: Ginecologia e Obstetrícia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Vera Lúcia Bosa, Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Publicado

2019-11-12

Como Citar

da Silva, A. P. R., Bernardes, F. B., Santos, J. A., de Miranda, N. M., Sperb, M., Zoche, E., & Bosa, V. L. (2019). PRÁTICAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS DE ZERO A DOIS ANOS INTERNADAS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO SUL DO BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e43304. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.43304

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS "Aleitamento materno, alimentação complementar e saúde”