Alimentos geneticamente modificados: construção e validação de um questionário para averiguar o conhecimento, a opinião e a formação de médicos e nutricionistas

Autores

  • Isabella Ribeiro de Figueiredo Vieira Universidade Católica do Porto https://orcid.org/0000-0002-0291-766X
  • Teresa Brandão Universidade Católica Portuguesa, CBQF - Centro de Biotecnologia e Química Fina – Laboratório Associado, Escola Superior de Biotecnologia, Rua Arquiteto Lobão Vital, 172, 4200-374 Porto, Portugal. Telefone : +351 22 5580001.
  • Elisabete Pinto Universidade Católica Portuguesa, CBQF - Centro de Biotecnologia e Química Fina – Laboratório Associado, Escola Superior de Biotecnologia, Rua Arquiteto Lobão Vital, 172, 4200-374 Porto, Portugal. Telefone : +351 22 5580001. EPIUnit – Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Rua das Taipas, 135, 4050-091 Porto.
  • Margarida Silva Universidade Católica Portuguesa, CBQF - Centro de Biotecnologia e Química Fina – Laboratório Associado, Escola Superior de Biotecnologia, Rua Arquiteto Lobão Vital, 172, 4200-374 Porto, Portugal. Telefone : +351 22 5580001.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42178

Palavras-chave:

Questionário. Alimentos Geneticamente Modificados. Médicos. Nutricionistas.

Resumo

Introdução: Alimentos geneticamente modificados (AGM) entraram recentemente no mercado europeu. Essa decisão política gerou polêmica social devido ao debate sobre os riscos reais à saúde e ao meio ambiente. Diante dessa realidade, profissionais da saúde, como médicos e nutricionistas, desempenham papel fundamental na decodificação dessa nova tecnologia de alimentos. Portanto, é relevante um diagnóstico da realidade pessoal, profissional e das necessidades de treinamento desses especialistas em relação ao AGM. Objetivos: Construir e validar um questionário para caracterizar as necessidades de conhecimento, opinião e treinamento de nutricionistas e médicos sobre alimentos geneticamente modificados. Método: o questionário foi implementado on-line em 2016, com um total de 526 respondentes. Foram aplicadas estratégias de validação por meio de análise semântica, análise de consistência interna e análise fatorial exploratória. Resultados e Discussão: O questionário foi validado, apresentando confiabilidade baseada no coeficiente alfa de Cronbach de 0,76. Foram extraídos 17 fatores, organizados em quatro temas: opinião, formação, conhecimento e realidade pessoal / profissional. Este artigo destaca a importância dos procedimentos estatísticos na validação de questionários. Conclusão: O questionário pode ser implementado como uma ferramenta de diagnóstico para verificar a realidade dos profissionais de saúde (médicos e nutricionistas, em particular) que lidam com os desafios da introdução de alimentos transgênicos na dieta alimentar humana.

Biografia do Autor

Isabella Ribeiro de Figueiredo Vieira, Universidade Católica do Porto

PhD student in biotechnology. Area science and technology of food, at the School of Biotechnology of the Portuguese Catholic University.

Publicado

2020-07-31

Como Citar

Vieira, I. R. de F., Brandão, T., Pinto, E., & Silva, M. (2020). Alimentos geneticamente modificados: construção e validação de um questionário para averiguar o conhecimento, a opinião e a formação de médicos e nutricionistas. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e42178. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.42178

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental