Desenvolvimento, avaliação sensorial e da composição nutricional de preparações destinadas a esportistas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.40996

Palavras-chave:

Atletas. Exercício físico. Dieta, Culinária. Análise sensorial. Saúde.

Resumo

Introdução: A associação entre dietas balanceadas e exercícios físicos é crescente devido à preocupação atual da população com o bem-estar físico e um estilo de vida mais saudável. No entanto, preparações que ofereçam bom valor nutricional com características sensoriais atrativas não são frequentemente encontradas por este público. Objetivo: Desenvolver quatro preparações (barra proteica, docinho de tâmara, torta de batata-doce e patê caprese) destinadas a esportistas e verificar o perfil nutricional, a aceitabilidade e a atitude de consumo de cada receita. Métodos: A avaliação sensorial e a atitude de consumo foram realizadas com 224 julgadores utilizando escala hedônica de nove pontos. No desenvolvimento das preparações, foram priorizados ingredientes com teores reduzidos de açúcares, sódio e gorduras saturadas. Resultados: As preparações barra proteica, docinho de tâmara, torta de batata-doce e patê caprese apresentaram, no teste de intenção de consumo e na avaliação sensorial, para todos os atributos avaliados, notas médias superiores a 6, e índice de aceitabilidade superior a 75%. Quanto ao valor nutricional, a barra proteica e a torta de batata-doce apresentaram bom conteúdo proteico, de energia e de carboidratos; e o docinho de tâmara e o patê caprese se destacaram pela baixa quantidade de calorias, gorduras totais e saturadas. Conclusão: Conclui-se que os resultados encontrados são satisfatórios, dada a realidade de grande parte dos consumidores que, em meio à atribulada rotina diária, estão em busca de produtos que possam aliar sabor, praticidade e melhor custo-benefício, e que resultarão em saúde e bem-estar físico geral.

Biografia do Autor

Sabrina Alves Ramos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora Adjunta IV do Departamento de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Bárbara Ferreira dos Santos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Discente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais.

Francine Rafaela Fernandes da Silva, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Discente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais.

Lívia Muniz Cirino de Carvalho, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Discente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais.

Janaína Lavalli Goston, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais

Publicado

2020-01-30

Como Citar

Ramos, S. A., dos Santos, B. F., da Silva, F. R. F., de Carvalho, L. M. C., & Goston, J. L. (2020). Desenvolvimento, avaliação sensorial e da composição nutricional de preparações destinadas a esportistas. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e40996. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.40996

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos