O ESTADO NUTRICIONAL E A ALIMENTAÇÃO VIA SONDA ESTÃO ASSOCIADOS À QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38198

Palavras-chave:

Cuidados paliativos, Oncologia, Terapia nutricional, Alimentação por sonda, Qualidade de vida.

Resumo

Objetivo: Avaliar o impacto do estado nutricional e da alimentação via sonda na qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Métodos: Participaram do estudo pacientes oncológicos cadastrados no Programa de Cuidados Paliativos de um hospital universitário (n=70). Informações sobre a terapia nutricional (alimentação por sonda ou alimentação via oral) foram coletadas por meio de um questionário previamente estruturado. A avaliação nutricional foi realizada através da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP). Além disso, o questionário EORTC QLQ-C15-PAL foi utilizado para avaliar a Qualidade de Vida. Resultados: Dos 70 pacientes, 58,6% (n=41) eram do sexo masculino, com idade entre 31 e 101 anos. Os tumores mais frequentes foram cabeça e pescoço (18,6%; n=13). A prevalência de desnutrição foi de 87,2% (n=61). Em relação à via alimentar, 84,3% (n=59) receberam alimentação por via oral e 15,7% (n=11), alimentação por sonda. O escore médio para o domínio Qualidade de Vida Global foi de 66,6, independentemente da via de alimentação. Pacientes desnutridos apresentaram maior escore nos domínios Função Física (34,9 ± 30; p=0,005) e Dispneia (20,7 ± 29,9; p=0,02). A alimentação por sonda foi associada a uma maior frequência de náusea (39,3 ± 35,9; p=0,014). Conclusões: Uma baixa proporção de pacientes alimentados com sonda (15,7%) foi obtida. No entanto, houve alta frequência de desnutrição (87,2%). O estado nutricional e a alimentação por sonda não foram associados à Qualidade de Vida Global dos pacientes com câncer em cuidados paliativos. No entanto, a desnutrição esteve associada a pior prognóstico: diminuição da função física e dispneia, enquanto a alimentação por sonda foi associada a uma maior incidência de náusea.

DOI: 10.12957/demetra.2019.38198

 

Biografia do Autor

Franciele Carolina Soares Cruz

Nutricionista especialista em oncologia pelo Programa da Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde da Universidade Federal de Uberlândia.

Geórgia das Graças Pena, Universidade Federal de Uberlândia

Professora adjunta do curso de Nutrição na Universidade Federal de Uberlândia, Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde em Nutrição Clínica e Professora da Pós-graduação em Ciências da Saúde. 

Publicado

2019-04-30

Como Citar

Cruz, F. C. S., Borges, F. M., da Silva, E. H. E., & Pena, G. das G. (2019). O ESTADO NUTRICIONAL E A ALIMENTAÇÃO VIA SONDA ESTÃO ASSOCIADOS À QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e38198. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38198

Edição

Seção

Nutrição Clínica