EFICÁCIA DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM GRUPO COMO ESTRATÉGIA PARA CONTROLE DO SOBREPESO E OBESIDADE

Fernanda Abravanel, Tairini Cristina Socha, Isabela Maria Sell, Luciane Angela Nottar Nesello

Resumo


O estudo teve como objetivo verificar a eficácia de um programa de educação nutricional em grupo na melhora do estado nutricional de indivíduos portadores de sobrepeso/obesidade. Foram avaliados participantes do projeto de extensão multidisciplinar denominado “Tratamento Interdisciplinar de Transtornos Alimentares e Obesidade – TITAO”, vinculado a uma universidade comunitária do estado de Santa Catarina, que participaram efetivamente dos encontros. Para verificar a eficácia da intervenção, foram coletadas variáveis antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) antes e depois. A amostra foi constituída por 25 participantes, predominantemente mulheres (92%), com média de idade de 49 anos. Após os três meses de participação no projeto, observou-se que 88% da amostra perdeu peso, em média -2 kg. E 96% da amostra obteve redução de 3,5 cm de cintura em média. A educação em saúde e o aconselhamento nutricional grupal são uma estratégia eficaz para a perda de peso, o que possibilita melhora na qualidade de vida dos participantes.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28677

 

 


Palavras-chave


sobrepeso, obesidade, perda de peso, educação alimentar e nutricional.Sobrepeso. Obesidade. Perda de Peso. Educação Alimentar e Nutricional.

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28677

e-ISSN: 2238-913X


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