ANÁLISE DE FLAVONOIDES TOTAIS PRESENTES EM ALGUMAS FRUTAS E HORTALIÇAS CONVENCIONAIS E ORGÂNICAS MAIS CONSUMIDAS NA REGIÃO SUL DO BRASIL

Autores

  • Patrícia do Rocio Smolinski Savi Escola de Saúde, Curso de Nutrição. Centro Universitário Autônomo do Brasil – UNIBRASIL
  • Larissa dos santos Escola de Saúde, Curso de Nutrição. Centro Universitário Autônomo do Brasil – UNIBRASIL
  • Amanda Macedo Gonçalves Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil
  • Simone Biesek Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil
  • Cristina Peitz de Lima Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.22391

Palavras-chave:

Flavonoides, frutas, hortaliças, orgânico, convencional, cocção

Resumo

Os flavonoides existentes na natureza estão relacionados com grande variedade de atividades biológicas, como ação anti-inflamatória e antioxidante, apresentando efeitos benéficos à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar o teor de flavonoides totais presentes em frutas e hortaliças mais consumidas na região Sul do Brasil, segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar POF – 2008/2009. Foram analisados cebola, tomate, banana e maçã, de cultivo orgânico e convencional, in natura, e submetidos ao processo de cocção em calor seco na panela e micro-ondas. A determinação de flavonoides totais foi realizada por método espectrofotométrico, utilizando cloreto de alumínio. Os resultados das análises de determinação de flavonoides totais correspondem à média ± desvio padrão de três repetições. A maçã e a cebola apresentaram maior teor de flavonoides. O processo de cocção afetou a extração dos flavonoides nas frutas, diminuindo os teores, fato explicado pela presença das fibras. Já para as hortaliças, o processo facilitou a extração dos flavonoides. A recomendação diária de flavonoides não é definida, porém o profissional nutricionista, conhecendo como os alimentos devem ser consumidos e seus teores de flavonoides, pode prescrever e traçar estratégias e metas seguras de ingestão, para promoção da saúde do cliente, visando também a sua condição social e econômica.

DOI: 10.12957/demetra.2017.22391

 

Biografia do Autor

Patrícia do Rocio Smolinski Savi, Escola de Saúde, Curso de Nutrição. Centro Universitário Autônomo do Brasil – UNIBRASIL

Nutricionista formada pelo Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil, 2016

Larissa dos santos, Escola de Saúde, Curso de Nutrição. Centro Universitário Autônomo do Brasil – UNIBRASIL

Nutricionista formada pelo Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil, 2016

Amanda Macedo Gonçalves, Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil

Acadêmica de Nutrição do Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil. Aluna de iniação científica.

Simone Biesek, Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil

Nutricionista, mestre em Educação física. Coordenadora e Pesquisadora do Curso de Nutrição.  Centro Universitário Autônomo do Brasil – UNIBRASIL

Cristina Peitz de Lima, Centro Universitário Autônomo do Brasil-Unibrasil

Farmacêutica Industrial formada da pela UFPR. Possui Mestrado e Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela UFPR. Atualmente é professora do Centro Universitário Autônomo do Brasil. Tem experiência na área de fitoquímica e produtos naturais.

Publicado

2017-03-04

Como Citar

Savi, P. do R. S., dos santos, L., Gonçalves, A. M., Biesek, S., & de Lima, C. P. (2017). ANÁLISE DE FLAVONOIDES TOTAIS PRESENTES EM ALGUMAS FRUTAS E HORTALIÇAS CONVENCIONAIS E ORGÂNICAS MAIS CONSUMIDAS NA REGIÃO SUL DO BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(1), 275–287. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.22391

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE