ANÁLISE COMPARATIVA DE GUIAS ALIMENTARES: PROXIMIDADES E DISTINÇÕES ENTRE TRÊS PAÍSES

Autores

  • Ludmila Morais de Andrade UNIRIO
  • Cláudia Bocca UNIRIO

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.20414

Palavras-chave:

Guia alimentar. Educação alimentar e nutricional. Saúde Pública.

Resumo

A Organização Mundial de Saúde propõe que os governos forneçam informações à população para facilitar a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis em uma linguagem que seja compreendida por todas as pessoas e que leve em conta questões culturais, sociais, econômicas e ambientais. Muitos países estão trabalhando na construção de seus próprios guias alimentares, com objetivos de aconselhamento nutricional e melhoria na qualidade de vida da população. No entanto, cada um deles possui características particulares que consideram o perfil alimentar e nutricional da população em questão, podendo conter recomendações gerais distintas entre si. A elaboração de guias alimentares abrange diversas etapas, sendo, portanto, um processo bastante complexo. Nesse sentido, o presente estudo analisou três guias alimentares atuais (Brasil, Estados Unidos e Portugal), com o intuito de identificar semelhanças e diferenças entre eles, buscando relacioná-los ao seu contexto de produção. Foi realizada revisão de literatura a fim de identificar estudos que tratassem do assunto e que trouxessem o contexto de produção desses documentos, sendo efetuada a leitura sistematizada de cada um dos guias, adotando a análise temática com base nas seguintes categorias analíticas: conteúdo abordado, estratégia didática adotada e tipo de linguagem utilizada para a população. Os guias alimentares analisados são muito distintos entre si. O guia português se mostra de forma mais sucinta, o que pode facilitar a leitura pela população. No entanto, não tem a riqueza de informações dos demais. O americano apresenta suas recomendações de forma mais técnica, enquanto o brasileiro tem o foco no alimento e não no nutriente, como o americano, enfatizando a importância das dimensões sociais e culturais nas práticas alimentares.

DOI: 10.12957/demetra.2016.20414

 

Biografia do Autor

Ludmila Morais de Andrade, UNIRIO

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Cláudia Bocca, UNIRIO

Docente da Escola de Nutrição da UNIRIO/Departamento de Nutrição em Saúde Pública

Publicado

2016-12-17

Como Citar

de Andrade, L. M., & Bocca, C. (2016). ANÁLISE COMPARATIVA DE GUIAS ALIMENTARES: PROXIMIDADES E DISTINÇÕES ENTRE TRÊS PAÍSES. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(4), 1001–1016. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.20414

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE