AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSTITUCIONAL DE LEOPOLDINA-MG

Autores

  • Francine Rubim Resende FAMINAS Faculdade de Minas- Muriaé
  • Denise Felix Quintão Coordenadora do Curso de Nutrição Faminas Muriaé

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.17618

Palavras-chave:

Planejamento de Cardápio, Serviços de Alimentação, Qualidade dos Alimentos.

Resumo

Trata-se de estudo de caso do tipo descritivo, realizado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de autogestão, de empresa privada do município de Leopoldina-MG. Teve como objetivo avaliar o cardápio oferecido a seus trabalhadores através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Verificou-se satisfatória oferta de frutas e folhosos em 78,68% e 86,53% dos dias avaliados, respectivamente. Os cardápios estudados apresentaram monotonia de cores e a presença de alimentos ricos em enxofre em 15,38% e 23,08% dos dias analisados, respectivamente. Observou- se elevada oferta de carne gordurosa (28,85%) e de frituras (44,23%) e baixa oferta de doce (19,24%). Houve baixa oferta de doces e frituras em um mesmo dia (6,73%). O cardápio da UAN analisada apresentou-se adequado em relação à oferta de frutas, folhosos, doces e a harmonia de cores. Em contrapartida, a oferta de frituras, carnes gordurosas e de alimentos ricos em enxofre foi considerada inadequada.

DOI: 10.12957/demetra.2016.17618

 

Biografia do Autor

Francine Rubim Resende, FAMINAS Faculdade de Minas- Muriaé

Graduanda do Curso de Nutrição

Denise Felix Quintão, Coordenadora do Curso de Nutrição Faminas Muriaé

Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa; Coordenadora do Curso de Nutrição da FAMINAS, Muriaé.

Publicado

2016-02-12

Como Citar

Resende, F. R., & Quintão, D. F. (2016). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSTITUCIONAL DE LEOPOLDINA-MG. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(1), 91–98. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.17618

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE