“COZINHAR É ALIMENTAR AS FUTURAS GERAÇÕES”: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE A CULINÁRIA TRENTINO-TIROLESA DO BAIRRO DE SANTA OLÍMPIA, PIRACICABA-SP
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15996Palavras-chave:
Antropologia, Alimentação, Culinária, Memória,Resumo
Santa Olímpia é um bairro de imigrantes trentino-tiroleses localizado na cidade de Piracicaba, interior do Estado de São Paulo. Este artigo é uma reflexão realizada a partir de pesquisa encomendada pela associação do bairro, com levantamento e documentação da culinária local, nos anos 2012, 2013 e 2014. O intuito era registrar, em forma de livro, as receitas tirolesas de Santa Olímpia. O processo de pesquisa caracterizou-se por duas etapas. Na primeira, acompanhou-se o processo de confecção das receitas com moradoras do bairro com idades entre 40 e 60 anos. Na segunda, o autor participou de encontros com grupos de mulheres com mais de 60 anos, para conversar sobre as receitas. A proposta deste artigo é mostrar como o processo de construção do livro de receitas despertou a narrativa da memória social do bairro. Mais especificamente, é refletir sobre como emoções, significados, relações sociais e a identidade coletiva de um bairro podem se manifestar a partir de narrativas construídas em rodas de conversas sobre o fazer culinário trentino-tirolês de Santa Olímpia. Durante todo o processo, foi possível refletir sobre os significados desta culinária que alimenta as novas gerações. As receitas do bairro contam histórias.
DOI: 10.12957/demetra.2015.15996
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.