PRESENÇA DE ANTIBIÓTICOS, CONSERVANTES E RECONSTITUINTES EM LEITE UHT E PASTEURIZADO

Autores

  • Frederico Teixeira Corrêa Universidade Federal de Lavras
  • Sérgio Augusto de Sousa Campos Mestrando em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Sandra Maria Pinto Docente no Departamento Ciência dos Alimentos na Universidade Federal de Lavras (UFLA)

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14843

Palavras-chave:

Leite. Análise físico-química. Qualidade. Consumidor

Resumo

O leite é um alimento altamente consumido pela população em diversas faixas etárias. É de fundamental importância para a saúde do consumidor que o mesmo esteja isento de substâncias não permitidas pela legislação. Com o objetivo de avaliar a presença de antibióticos, conservantes, reconstituintes e a qualidade físico-química do leite integral comercializado no sul de Minas Gerais, foram adquiridas nos supermercados da região 11 marcas de leite UHT e quatro marcas de leite pasteurizado. As amostras foram submetidas, segundo normas oficiais, às seguintes análises: sólidos totais, conteúdo de gordura, proteína bruta, cinzas, carboidratos, acidez titulável, estabilidade, densidade a 15°C (g/l) em termolactodensímetro, índice crioscópico, análise de presença de antibióticos, cloretos, formol, peróxido de hidrogênio, amido, sacarose e hipoclorito. Observou-se, pelos testes, que a maioria das marcas de leite estudadas está dentro do padrão exigido pela legislação, principalmente as marcas de leite UHT, apresentando portanto, qualidade e segurança para o consumo.

DOI: 10.12957/demetra.2015.14843

Biografia do Autor

Frederico Teixeira Corrêa, Universidade Federal de Lavras

Zootecnista, mestre e doutorando em Ciência dos Alimentos, pela Universidade Federal de Lavras.

Sérgio Augusto de Sousa Campos, Mestrando em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Zootecnista e Mestrando em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Sandra Maria Pinto, Docente no Departamento Ciência dos Alimentos na Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Mestre, doutora e pós-doutora em Ciência dos Alimentos na área Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos. Atualmente é professora na mesma área na Universidade Federal de Lavras.

Publicado

2015-05-28

Como Citar

Corrêa, F. T., Campos, S. A. de S., & Pinto, S. M. (2015). PRESENÇA DE ANTIBIÓTICOS, CONSERVANTES E RECONSTITUINTES EM LEITE UHT E PASTEURIZADO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 289–298. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14843

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE