PRESENÇA DE ANTIBIÓTICOS, CONSERVANTES E RECONSTITUINTES EM LEITE UHT E PASTEURIZADO
Resumo
O leite é um alimento altamente consumido pela população em diversas faixas etárias. É de fundamental importância para a saúde do consumidor que o mesmo esteja isento de substâncias não permitidas pela legislação. Com o objetivo de avaliar a presença de antibióticos, conservantes, reconstituintes e a qualidade físico-química do leite integral comercializado no sul de Minas Gerais, foram adquiridas nos supermercados da região 11 marcas de leite UHT e quatro marcas de leite pasteurizado. As amostras foram submetidas, segundo normas oficiais, às seguintes análises: sólidos totais, conteúdo de gordura, proteína bruta, cinzas, carboidratos, acidez titulável, estabilidade, densidade a 15°C (g/l) em termolactodensímetro, índice crioscópico, análise de presença de antibióticos, cloretos, formol, peróxido de hidrogênio, amido, sacarose e hipoclorito. Observou-se, pelos testes, que a maioria das marcas de leite estudadas está dentro do padrão exigido pela legislação, principalmente as marcas de leite UHT, apresentando portanto, qualidade e segurança para o consumo.
DOI: 10.12957/demetra.2015.14843
Palavras-chave
DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14843
e-ISSN: 2238-913X
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