INTERDISCIPLINARIDADE E PRODUTIVISMO NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA ÁREA DE NUTRIÇÃO DA CAPES NO BRASIL DE 1998 A 2013
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.13256Resumo
O estudo trata de relações sociais associadas ao campo científico da Alimentação e Nutrição (A&N) e toma como referência empírica para seu desenvolvimento os programas de pós-graduação inseridos na área denominada “Nutrição” na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Buscamos discutir funções de elementos, posições, disputas, interesses e regras que se apresentam no jogo da formação de pesquisadores e da produção de conhecimentos e saberes que se dá no campo da A&N, a partir do conceito de campo científico em Pierre Bourdieu. Consideramos que o campo da A&N é de constituição recente, interdisciplinar e encontra-se em intensa atividade no processo de construção de sua autonomia científica. Esse espaço é muito permeável às influências da CAPES no que diz respeito aos critérios de avaliação dos programas de pós-graduação. O produtivismo - em sua identidade com a economia de mercado e com a concorrência entre os agentes e suas consequências deletérias sobre a saúde - parece não se apresentar como problema nesse campo científico. A interdisciplinaridade que identifica este campo da ciência implica em procedimentos de avaliação que contemplem tal pluralidade epistêmica, dada a hegemonia biomédica marcante nos critérios de avaliação dos programas de pós-graduação do campo da A&N e da área da saúde. Avaliar é um processo de construção difícil, no qual é fundamental assumir a existência de culturas diferentes entre as ciências, além da importância e necessidade da solidariedade entre os agentes para que as diversidades sejam englobadas e o humano seja valorizado como tal.
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.13256
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.