INTERDISCIPLINARIDADE E PRODUTIVISMO NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA ÁREA DE NUTRIÇÃO DA CAPES NO BRASIL DE 1998 A 2013

Myriam de Lima Ramagem Martins

Resumo


O estudo trata de relações sociais associadas ao campo científico da Alimentação e Nutrição (A&N) e toma como referência empírica para seu desenvolvimento os programas de pós-graduação inseridos na área denominada “Nutrição” na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Buscamos discutir funções de elementos, posições, disputas, interesses e regras que se apresentam no jogo da formação de pesquisadores e da produção de conhecimentos e saberes que se dá no campo da A&N, a partir do conceito de campo científico em Pierre Bourdieu. Consideramos que o campo da A&N é de constituição recente, interdisciplinar e encontra-se em intensa atividade no processo de construção de sua autonomia científica. Esse espaço é muito permeável às influências da CAPES no que diz respeito aos critérios de avaliação dos programas de pós-graduação. O produtivismo - em sua identidade com a economia de mercado e com a concorrência entre os agentes e suas consequências deletérias sobre a saúde - parece não se apresentar como problema nesse campo científico. A interdisciplinaridade que identifica este campo da ciência implica em procedimentos de avaliação que contemplem tal pluralidade epistêmica, dada a hegemonia biomédica marcante nos critérios de avaliação dos programas de pós-graduação do campo da A&N e da área da saúde. Avaliar é um processo de construção difícil, no qual é fundamental assumir a existência de culturas diferentes entre as ciências, além da importância e necessidade da solidariedade entre os agentes para que as diversidades sejam englobadas e o humano seja valorizado como tal.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.13256

 


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e-ISSN: 2238-913X


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