PROSPECÇÃO DO RENDIMENTO DA CARRAGENA EXTRAÍDA DA ALGA Hypnea musciformis COLETADA NA PRAIA DO COQUEIRO-PI SUBMETIDA A QUATRO TRATAMENTOS PRÉVIOS

Autores

  • Emanuel Airton de Oliveira Farias Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11283

Palavras-chave:

Extração, Ficocolóides, Carragena, Algas vermelhas

Resumo

Os polissacarídeos extraídos de algas vermelhas têm despertado enorme interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética, devido principalmente suas propriedades gelificantes, viscosificantes e/ou espessantes. Neste sentido, a carragena, um polissacarídeo extraído da alga vermelha Hypnea musciformis tem se destacado em decorrência de sua abundância na costa de diversos países, incluindo o Brasil. A carragena tem sido utilizada na produção de produtos aquosos, cárnicos e lácteos, entre os quais se destacam géis de sobremesa, géis para consumo de produtos à base de peixes, sucos de frutas e concentrados em pó, rações para animais (enlatadas), temperos e molhos, pudins, sorvetes, achocolatados, entre uma infinidade de outros produtos à base de carragena. Devido à larga aplicabilidade da carragena e as indústrias estarem cada vez mais se tornando dependentes desse tipo de polissacarídeo, a produção em larga escala de carragena, tanto através do cultivo, quanto de métodos de obtenção de maior rendimento deste polissacarídeo, são temas bastante abordados nos dias atuais. Neste sentido, o presente estudo buscou fazer uma comparação entre quatro métodos diferentes de extração da carragena, buscando evidenciar a melhor rota para obtenção do maior teor de rendimento deste polissacarídeo.

Biografia do Autor

Emanuel Airton de Oliveira Farias, Universidade Federal do Piauí

Graduado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Piauí (UFPI); Mestrando em Biotecnologia pela UFPI

Publicado

2015-01-05

Como Citar

Farias, E. A. de O. (2015). PROSPECÇÃO DO RENDIMENTO DA CARRAGENA EXTRAÍDA DA ALGA Hypnea musciformis COLETADA NA PRAIA DO COQUEIRO-PI SUBMETIDA A QUATRO TRATAMENTOS PRÉVIOS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(4), 1019–1025. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11283

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE