AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM PACIENTES DA CLÍNICA UNESC SAÚDE
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10659Palavras-chave:
Diabetes Mellitus, Saúde Pública, Fatores de Risco, Prevenção.Resumo
O diabetes mellitus tipo 2 é um problema de saúde pública com crescente número de pessoas afetadas cada vez mais jovens. Este estudo tem como objetivo conhecer a prevalência dos fatores de risco para esta patologia em pacientes que buscam atendimento médico ou nutricional na Clínica UNESC Saúde, no município de Colatina-ES. Foi conduzido estudo quantitativo transversal aleatório por meio da aplicação do questionário Finnish Diabetes Risk Score, que pontua os fatores de risco e os classifica em escore de risco para desenvolver o diabetes mellitus tipo 2 em dez anos. A amostra foi composta por 100 pacientes, sendo 61,0% do sexo feminino e 39,0% do sexo masculino, com idade média de 38 anos e índice de massa corporal médio de 26,74 kg/m2. Dentre os pacientes, 35,0% tinham idade ≥ 45 anos; 62,0% estavam acima do peso; 60,0% possuem valor de circunferência de cintura aumentado; 89,0% não praticam ao menos 30 minutos de atividade física por dia; 15,0% não consomem diariamente vegetais, frutas, legumes ou grãos; 35,0% consomem frituras, salgados ou carnes gordas todos os dias; 6,0% são tabagistas, 21,0% relataram história de alteração glicêmica, diabetes gestacional ou macrossomia; 30,0% fazem uso de anti-hipertensivos; 25,0% referiam-se a familiares de 1° grau com diabetes mellitus e 31,0% a familiares de 2° grau. A elevada prevalência dos fatores de risco, sobretudo os de natureza modificável, ou seja, que são passíveis de intervenções no estilo de vida, confirma um importante campo de atuação para o nutricionista: a educação alimentar na prevenção de diversas patologias.
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10659
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