ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS, AVALIADOS EM DOMICÍLIO, COM DIFICULDADE DE ACESSO AO SERVIÇO DE ATENÇÃO BÁSICA

Autores

  • Regina do Rio Alvares Prefeitura Municipal de Guarapuava
  • Maria Regiane Trincaus Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro)
  • Carine Teles Sangaleti Universidade Estadual do Centro Oeste Unicentro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10518

Palavras-chave:

avaliação nutricional, idoso, assistência domiciliar

Resumo

Introdução: O aumento da expectativa de vida representa uma conquista social, mas pode ocasionar aumento no número de idosos dependentes, inseridos tanto no meio social quanto no familiar. A redução nos custos com assistência hospitalar e institucional é um dos motivos da permanência de idosos incapacitados em suas próprias casas, tornando o suporte domiciliar uma necessidade. O processo de avaliação da saúde de idosos engloba análises de aspectos clínicos e psicossociais, sendo o estado nutricional uma das condições clínicas de maior importância, devido a sua relação com a morbi-mortalidade dessa população. Objetivo: Verificar, em domicílio, o estado nutricional de idosos com dificuldade de acesso à unidade de saúde, por meio de diferentes instrumentos de avaliação nutricional. O estudo foi realizado com 18 idosos, de ambos os sexos, matriculados na Unidade de Saúde da Família – PSF Dourados, no Município de Guarapuava-PR, que recebiam visita regular de agente comunitário de saúde. Resultados: Grande parte dos idosos apresentava algum grau de desnutrição, e a avaliação por meio de medidas antropométricas foi mais acurada do que a realizada pela miniavaliação nutricional. Conclusão: Conclui-se que, independentemente do instrumento de análise utilizado, houve alta prevalência de desnutrição, e que a avaliação nutricional de idosos, realizada em domicílio, é potente ferramenta de avaliação e intervenção em seu estado nutricional.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10518

 

 

 

Biografia do Autor

Regina do Rio Alvares, Prefeitura Municipal de Guarapuava

Nutricionista da Prefeitura Municipal de Guarapuava. Servidora Pública. Aréa: Promoção Social e Atenção Domiciliar

Maria Regiane Trincaus, Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro)

Mestre em Enfermagem pela Universidade de São Paulo campus de Ribeirão Preto.

Doutoranda em saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

 

Docente do Departamento de Enfemagem da Universidade Estadual do Centro-Oeste

 

Coordenadora do Projeto de Reabilitação Física sediado na Universidade Estadual do Centro-Oeste, vinculado a Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Paraná

Carine Teles Sangaleti, Universidade Estadual do Centro Oeste Unicentro

Mestre em Fisiologia Humana, Doutorando em Cardiologia pela Faculdade de Mediciana da USP.

Docente do Departamento de Enfemagem da Universidade Estadual do Centro-Oeste.

Linha de pesquisa em condições crônicas

Publicado

2014-08-08

Como Citar

Alvares, R. do R., Trincaus, M. R., & Sangaleti, C. T. (2014). ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS, AVALIADOS EM DOMICÍLIO, COM DIFICULDADE DE ACESSO AO SERVIÇO DE ATENÇÃO BÁSICA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(3), 727–740. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10518

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE