AVALIAÇÃO E PROPOSTA DE NOVO CARDÁPIO PARA A CEIA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PÚBLICA DE FLORIANÓPOLIS-SC

Autores

  • Nathália Stahlschmidt Petry Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rita Gomes Simão de Sousa Veloso Departamento de Nutrição. Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa (ESTeSL).
  • Isadora Santos Pulz Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marisa Cebola Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa
  • Marcela Boro Veiros Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10510

Palavras-chave:

cardápios, satisfação, consumidores, avaliação quantitativa, avaliação qualitativa, custos, AQPC.

Resumo

O planejamento de cardápios para uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) envolve várias dimensões de qualidade, como a nutricional e a sensorial, bem como perfil e satisfação dos comensais, além do custo. O objetivo deste trabalho foi analisar e propor mudanças no cardápio da ceia servida no refeitório de um hospital público de Florianópolis-SC. Os métodos adotados para a caracterização dos comensais foram: avaliação do estado nutricional, pesquisa de satisfação e cálculo da necessidade energética total (NET). Para a avaliação dos cardápios da ceia, foram realizadas análises quantitativa (usando as tabelas de composição de alimentos TACO, UNIFESP e USDA), qualitativa (por meio do método AQPC) e de custos (utilizando as requisições de compras e contratos com fornecedores). Os resultados mostraram que a maioria dos comensais apresentava sobrepeso (39%) e estava satisfeita com a ceia (52%). A avaliação qualitativa dos cardápios apontou excesso de frituras (53%) e oferta insuficiente de folhosos (58%) e vegetais não amiláceos (26%). A análise quantitativa demonstrou inadequação do valor energético, lipídeos, proteínas e sódio, todos acima da recomendação. O custo diário médio dos cardápios da ceia, compostos por sete preparações, foi de R$ 3,26 por pessoa. Após reformulação dos cardápios, houve diminuição do custo per capita para R$ 2,94 e adequação dos cardápios à qualidade nutricional e sensorial, visando a maior promoção da saúde e satisfação dos comensais. Observou-se, assim, que a melhoria da qualidade nutricional e sensorial das refeições não implica, necessariamente, aumento de custos. Foi possível objetivar maior equilíbrio nutricional e sensorial, em conformidade com os custos dos cardápios, visando a futuras adequações às demais dimensões de qualidade.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10510

 

 

Biografia do Autor

Nathália Stahlschmidt Petry, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Rita Gomes Simão de Sousa Veloso, Departamento de Nutrição. Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa (ESTeSL).

Graduada em Nutrição pela Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa (ESTeSL).

Isadora Santos Pulz, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda no Programa de Pós-Graduação na Universidade Federal de Santa Catarina

Marisa Cebola, Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa

Departamento de Nutrição. Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa (ESTeSL). Lisboa/Portugal

Marcela Boro Veiros, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Nutrição. Centro de Ciências da Saúde – CCS. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Publicado

2015-01-05

Como Citar

Petry, N. S., Veloso, R. G. S. de S., Pulz, I. S., Cebola, M., & Veiros, M. B. (2015). AVALIAÇÃO E PROPOSTA DE NOVO CARDÁPIO PARA A CEIA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PÚBLICA DE FLORIANÓPOLIS-SC. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(4), 903–924. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10510

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE