Programa de educação nutricional via internet e o grau de processamento de alimentos de adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.81264Palavras-chave:
Adolescente. Consumo alimentar. Intervenção baseada na internet. Alimentos ultraprocessados.Resumo
Objetivo: Testar a eficácia de um programa de educação nutricional baseado na internet em adolescentes residentes em uma cidade subdesenvolvida. Método: Foi realizado um ensaio clínico com 66 adolescentes de 14 a 19 anos, estudantes de uma escola pública federal (removido para cegamento), submetidos a um programa de educação nutricional baseado na internet. As atividades ocorreram a cada 15 dias durante 12 semanas, com foco em incentivar a redução do consumo de alimentos processados/ultraprocessados e o aumento do consumo de alimentos in natura/minimamente processados. As atividades incluíram o envio de mensagens instantâneas e a aplicação de jogos de perguntas e respostas. Resultados: Houve uma redução no consumo total de energia, mas sem redução no consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Adolescentes das classes econômicas mais baixas aumentaram o consumo de alimentos in natura e minimamente processados. As meninas reduziram, enquanto os meninos aumentaram o consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusões: O programa de educação nutricional baseado na internet foi eficaz em reduzir o consumo total de energia, mas não especificamente o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Registrado no registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC: RBR-9crqgt).
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