COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30309Palavras-chave:
Câncer. Comportamento alimentar. Estado nutricional. Quimioterapia.Resumo
Introdução: A alimentação possui ampla importância na terapêutica oncológica, sendo que a morbimortalidade depende do perfil nutricional dos pacientes. Objetivo: Verificar o comportamento alimentar e o perfil nutricional de pacientes adultos em tratamento quimioterápico. Metodologia: Estudo transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia no município de Ijuí - RS. Foram avaliados os pacientes oncológicos adultos, de ambos os sexos, durante o período de agosto a setembro de 2015. As variáveis analisadas foram as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes, o comportamento alimentar, o consumo dietético e a avaliação antropométrica. Resultados: Participaram 100 pacientes, sendo a maioria do sexo feminino (56%). O diagnóstico primário principal foi o de câncer de mama (51,79%) entre as mulheres e de pulmão (15,91%) entre os homens. Houve predomínio de aversões alimentares a carnes, alimentos gordurosos, doces e alimentos sólidos. A caracterização da alimentação devido ao tratamento foi estatisticamente significante (p=0,035). Indivíduos de ambos os sexos apresentaram consumo energético médio menor que 1300 Kcal/dia. O sobrepeso foi prevalente entre as mulheres (44,64%) e a eutrofia entre os homens (45,45%). Conclusões: O tratamento quimioterápico alterou o comportamento alimentar dos pacientes e o baixo consumo energético e proteico associados a perda de peso sugerem possível risco nutricional.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.